Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Проекты
Фильмы
Темы

Тренд 2017 года - экохаляль

Организаторы VII Международной Выставки халяль продуктов и услуг анонсировали, что в следующем году одной из тем выставочной экспозиции станет экология как составляющая стандартов халяль, что также отвечает тому, что 2017 год в России объявлен годом экологии.
Вестник Кавказа

 

В этом году выставка представила не только новые площади и новых участников, но и новые направления. Одно из них – эко-халяль. О том, что это такое, на открытии выставки рассказал директор Центра экологической сертификации Green Standarts Рашид Исмаилов.

 

«В настоящее время тема охраны окружающей среды и рационального природопользования становится крайне актуальной и является общественно, экономически и политически значимой как в РФ, так и во всем мире. Вопросы изменения климата, дефицита природных ресурсов, в первую очередь ограничение доступа к питьевой воде, управление отходами, развитие зеленых технологий, зеленой энергетики находятся сегодня на повестке у первых лиц государств не только исламского мира», - заявил Исмаилов.

 

Говоря о взаимосвязи экологии и ислама, Рашид Исмаилов сказал, что «рассматривая их гармоничное и естественное взаимопроникновение, можно сделать вывод о существовании между экологией и исламом единых идеологических подходов в формировании жизненных ценностей человека и обеспечении его жизнедеятельности. «Зеленый», экологически обусловленный, экологически ответственный подход к жизни, в том числе основанный на зеленых стандартах, это, по сути, образ жизни по законам эко-халаль. Чистота дома, прилегающей территории, бережливость по отношению к дарам природы, натуральность еды, экологичность и чистота помыслов – это правила жизни каждого мусульманина».

 

Однако Рашид Исмаилов посетовал на то, что пока экологически ответственный подход в бизнесе имеет хоть и огромное, но недооцененное значение: «Это и повышение конкурентоспособности, это и поддержка властей, это увеличивающейся во всем мире выбор потребителей в пользу экологичной продукции, товаров и услуг. Принцип эко-халяль может проявляться в различных отраслях. В энергетике это развитие возобновляемых природных источников энергии, в строительстве это безопасное жилье, в сельском хозяйстве это земля, свободная от химикатов, в водохозяйстве это бережливость, в животноводстве это экологически натуральный продукт, в медицине это соблюдение этических норм. И список этот может быть бесконечным. Даже в фэшн-индустрии сегодня эко-подход набирает обороты. Становится модной и востребованной натуральность в тканях и производстве, отказ от меха животных и химии. Все эти отрасли сегодня имеют огромный потенциал для инвестиций как в России, так и в других странах ближневосточного и азиатского региона для так называемых «зеленых» финансов, которые можно с уверенностью назвать эко-халяльными инвестициями».