Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Проекты
Фильмы
Темы
Modest Catwalk

Права на престол Абдул-Хамид

Payitaht Abdülhamid
К фильмам
Права на престол Абдул-Хамид - описание, актеры, где и когда снят, продюсер, режиссер и другая информация о фильме на Афише Ислама
Турция, 2017
5216
Жанр:Драма, история
Длительность: 150 мин
Продюсер / Режиссер: Сердар Акар, Юсуф Эсенкал, Сердар Огретиджи
Директор / Сценарий: Осман Бодур, Угур Узунок
Композитор: Йылдырай Гюрген
Художник: Елкан Искоркутан
Оператор: Сами Сайдан

Фильм «Права на престол Абдул-Хамид» это фильм о правлении величайшего османского правителя Абдул-Хамида II - последнего правителя Османской империи.

Сериал снимался в павильонах студии Seka Film, которые были оформлены в стиле той эпохи и оснащены специально созданными копиями некоторых частей Стамбульского дворца Йилдыз. Всего отснято 2 сезона, по 17 и 23 серии сответственно.

Помимо Abdulhamid II, в сериале показаны другие важные персонажи того времени: Махмуд Паша, постоянно плетущий козни, сестра Абдулхамида Сениха Султан, супруга Бидар Кадын, их сын шехзаде Абдулкадир. Кроме киностудии Seka в Измите, съемочная группа использовала другие исторические места для съемок, такие как оригинальный дворец Йилдыз в Стамбуле, дворец Долмабахче и район Эйюп, а также провинции Ялова и Измит.

Актеры фильма
Хакан Бояв, Озлем Джонкер, Дуйгу Гюрджан, Селен Озтурк, Беркан Сэл, Зейнеп Оздер, Халиль Кумова, Шефика Толун, Умут Курт

О фильме «Абдулхамид: право на престол»


Новый турецкий блокбастер «Права на престол. Абдулхамид» восстанавливает последние годы правления османского султана Абдулхамида Второго. В турецкой истории эта самая неоднозначная фигура, но здесь мы сможем оценить его с неожиданно выигрышной стороны. Мы увидим греческую войну, которую османы выиграли после многих лет поражений. Первый сионистский конгресс, строительство Хиджазской железной дороги и споры о землях Палестины, которые османский султан не уступил западным державам. Главный посыл, который проходит красной нитью в сериале, - «сражаться до конца».


Из всех злодеев здесь нет более зловещих, чем евреи. В первой сцене молодой султан едет в процессии, и в это время один из зевак кладет монету в руку одного из султанских сопровождающих. Солдат открывает свою руку, чтобы обнаружить, что монета гравирована Звездой Давида. Получив этот сигнал, его единомышленники открывают огонь по султанскому экипажу. Экран гаснет и становится черным, а потом на него выплывает полумесяц, и начинается печальная история заката великой империи.


Позже мы узнаем, что под османской феской владельца монеты скрывается католический священник, эмиссар Ватикана. Этот человек работает на Теодора Герцля, еврейского австрийского журналиста, который основал современный сионизм. Герцль, его помощница Сара и их единомышленники терроризируют Стамбул. Им помогают своенравные члены султанской семьи, которые сами опьянены западными идеями, такими как народный суверенитет. Герцль - главный злодей сериала, настолько вероломный, что его бездомный отец заключен в тюрьму без ведома матери. И все потому, что старик выступает против сионизма.

 

Как на самом деле было ?

 
В сериале много вымысла. Отец Герцля был не бедным, а состоятельным бизнесменом, и он отличался от своего сына не отрицанием еврейской государственности, а только методами ее достижения. На Первом Сионистском конгрессе, который проходил на выставке в Вене (по факту, в Швейцарии), бородатые делегаты, вызвавшие старейшин Сиона, приветствуют торжественную речь Герцля. «Вскоре все человечество будет жить только для того, чтобы служить нашему народу, избранному Иеговой», - говорит Герцль, а затем рисует сионистский флаг и синюю Звезду Давида. Не удовлетворенная этим, Сара выкрикивает из зала, чтобы он дополнил звезду двумя горизонтальными синими полосками, что символизирует территориальные посягательства евреев на Нил и Евфрат.


Реальный Герцль, как известно, посещал Стамбул только несколько раз и получил аудиенцию у султана только единожды. Хотя он не выполнил своей главной цели - получить султанскую хартию для сионистского поселения в тогдашней Османской Палестине, он был посвящен в члены Ордена Меджидие, престижное звание в Оттоманской империи, которое носили всего 50 человек. Герцль не смог склонить султана на свою сторону, но представление о соперничестве между двумя лидерами – султана огромной империи и главы мелкого еврейско-националистического движения - в данном случае, художественное преувеличение. Попытка Герцля сотрудничать с султаном потерпела неудачу, и вскоре он возобновил свою активность и сбор средств в Лондоне и Вене.


В фильме еврейские заговорщики часто объединяются вместе с агентами британцев и других европейских держав, католической церковью, социалистами, младотурками и масонами в одну всеобъемлющую организацию (например, эмиссар Ватикана подчиняется ватиканскому пастору Хираму, тесно связанному с масонами).

 

Исторические факты

 

Сериал вызвал шум в социальных сетях среди членов еврейской общины, недовольных демонстративным антисемитизмом султана Абдулхамида, которого сыграл турецкий актер Бюлент Инал. Это был последний великий османский халиф, который в одиночку помог империи прожить еще 40 лет. Годы правления Абдулхамида были очень сложными для страны. После русско-турецкой войны 1877-78 годов империя лишилась части территорий. Агенты западных держав, и прежде всего Великобритании вели подрывную деятельность во всех провинциях. Чтобы хоть как-то противостоять этому, султан сделал ставку на единение мусульман и свой титул халифа, который давал ему право воздействовать на разум единоверцев. С помощью миссионеров он дотягивался до мусульман во всех уголках мира, от России до Индии. За это его не жаловали европейские современники, называвшие его великим убийцей и кровавым деспотом. В турецкой истории время его правления отмечено словом «зулюм» - вопиющая тирания, шпионаж, цензура и доносы, аресты и ссылки. В 1909 султана свергли и отправили в ссылку недовольные османские офицеры из движения «Единение и прогресс».


Но нельзя однозначно ставить черный или белый штамп на его личности. Султан, над которым тогдашняя европейская пресса изощрялась в карикатурах, на самом деле провел крупные образовательные, военные и экономические реформы. При нем была модернизирована армия, открыто много учебных заведений, проложены железные дороги. И хотя говорят, что он только продлил агонию и оттянул смерть «больного человека Европы» на несколько десятилетий, с высоты исторической полета мы можем убедиться, что он делал то, что считал должным для блага своего народа и мусульман всего мира. Свидетельство тому - история с землями Палестины, за которую султана Абдулхамида до сих пор вспоминают добром миллионы мусульман во всем мире.

Modest Catwalk