События
Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться
Мечети

Мечеть Шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьяна

Великолепная мечеть Абу Даби – это дань памяти человеку, «озеленившем пустыню».

Еще в 50-е годы прошлого столетия эмират Абу Даби представлял собой бедное поселение с тростниковыми хижинами, буквально застрявшее в 18 веке. С обнаружением «черного золота» деньги в страну потекли рекой, но ситуация не улучшилась до тех пор, пока к власти не пришел шейх Зайд Аль-Нахьян.

Шейх Зайд говорил, что блага, дарованные Аллахом, должны приносить пользу народу. И эти слова не просто сотрясали воздух. Прогресс под его руководством пошел семимильными шагами. Абу Даби стремительно преображался в современный мегаполис с небоскребами, развитой инфраструктурой и тысячами мечетей.

 

Жемчужина Абу Даби

 

Но, несмотря на обилие домов Аллаха, шейх мечтал построить такую мечеть, которая станет жемчужиной города и подлинным достоянием нации. В видении президента, она должна была отразить архитектурные стили всего арабского мира. В ОАЭ объявили конкурс на проект будущей мечети, который скоро перешел на международный уровень. Мир завороженно наблюдал, как страна, еще вчера слывшая нищей, скупает лучшие материалы, сотрудничает с лучшими компаниями и стремится завершить проект в считанные годы, создавая храм на века.

Самый чистый белый мрамор, добытый в карьерах Италии, был использован при постройке мечети. 

Самая большая люстра в мире поражает своей красотой и размерами. 12-тонный светоч главного молитвенного зала, украшенный камнями Сваровского и сусальным золотом, достигает 10 метров в диаметре и 15 метров в высоту. Сверкая каскадами огней, он свисает под огромным белоснежным куполом с мастерски вырезанной резьбой.

На полу простирается самый большой ковер в мире, вручную сотканный мастерами Ирана. Ковер мечети шейха Зайда – это 47 тонн веса и более 5 тысяч квадратных метров великолепия, сотканного из шерсти и хлопка. Над его созданием корпели около 1200 ткачей. Затем бригада из 60 мастеров специально приехала в Абу Даби, чтобы соединить его части непосредственно в мечети. Ковер не имеет видимых швов и производит впечатление цельного покрытия.

В Рамадане 2007 года состоялось открытие мечети. Торжественное событие омрачило только отсутствие самого шейха Зайда, умершего тремя годами раньше. Он оставил после себя вереницу громких дел, более 30 детей, огромное наследство и добрую память в народе.

Мечеть шейха Зайда считается одной из красивейших на планете. Она возвышается над городом, издалека приковывая взгляд. Уже неоднократно описаны ее красоты: искусная мозаика из полудрагоценных камней; белоснежный мрамор, 4 минарета и многочисленные купола; искусственные озера и каналы… Великолепие, доступное не только взору молящихся, но и тысяч туристов. Жемчужина Абу Даби собирает вокруг себя людей так же, как когда-то ее основатель – шейх Зайд ибн Султан Аль-Нахьян, любимый лидер ОАЭ.

белая мечеть, мечеть шейха зайда, оаэ, абу-даби