Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Люди
Проекты
Фильмы
Темы
Священный город Мекка Посмотреть видео
Dagestan - The Land of Mountains Посмотреть видео
Афиша ислама на BoomStarter

Дом благоденствия — неприступная крепость, прекрасный Эрзурум

Над крышами многоэтажек поднимаются горы с покрывалами снега. Пронизывающий ветер треплет турецкий флаг на фасаде муниципального здания. По ощущениям – холодная сухая осень. Хорошая погода здесь не в избытке, жаловался Эвлия Челеби, да и Александр Сергеевич отмечал, что климат арзрумский суров. Если переложить название города на арабский, выйдет арз ар-рум – земля римлян. Сподвижник Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Хабиб ибн Маслама подчинил себе город во время похода на Грузию, и с тех пор здесь правили мусульмане.
Места
Фото: discovertr.com

Гостиница, которая нас приютила, Polat Erzurum Resort Hotel, находится в пяти минутах от горнолыжных подъемников. Вне сезона здесь тихо и малолюдно. Открыв окно, можно целый день любоваться на город, прижавшийся к подножью снеговых гор, и дышать альпийским воздухом. Но Эрзурум стоит того, чтобы окунуться в его жизнь. До центра ехать минут тридцать, и вот мы возле мечети Улу-Джами. Каменные темные стены мечети видели и пышные процессии сельджукских султанов, и монгольские гарнизоны, слышали звон сабель, когда османский султан сражался за город с самовольными наместниками, и впускали под свои своды русского поэта, когда в 1829 году город заняли российские войска. Большой квадратный зал с узкими прорезями окошек, через которые почти не попадает свет. Вместо узоров – строгая каменная кладка. Темные тяжелые своды покоятся на толстых колоннах. Наверное, так аскетически-строго выглядели мечети первых мусульман.

Всего на пару веков помладше нее медресе Йакутие. Древние мастера сложили песню из каменных узоров, украсив ими минарет и своды входного портала. В каменных кружевах видим не только цветы и узоры, но и барсов, над которыми восседает орел. Символ древних тюрок, точно такой барс украшает герб Казани. Внутри этнографический музей. Ныряем в низенькие каменные проемы, за которыми находились классы учеников. Здесь можно увидеть наряды и украшения эрзурумских красавиц, помечтать о коврах и подушках, расшитых золотом, вглядеться в незатейливый быт горожан, посидеть вместе с учениками за уроком Корана.

На улицах там и тут попадаются каменные фонтанчики с питьевой водой, но работающий мы нашли только рядом с караван-сараем Ташхан. Как и во времена Пушкина, к нему прицеплен ковшик на цепи. Ледяная вода настолько вкусная, что от нее невозможно оторваться. И неспроста, еще Эвлия Челеби, восхищавшийся здешней водой, писал, что это о реке Евфрат, которая берет начало в Эрзурумской равнине, ниспослан аят в Коране «...и напоили вас водой пресной». В Эрзурумской долине она захватывает и собирает воду из множества болот, каналов, рек, озер, и сотни тысяч багдадских журавлей обосновываются на ней.

ЕЩЕ СТАТЬИ
Конья. Город, в котором меч врага затупляется.Стамбульский транзит

Караван-сарай Ташхан – маленькая крепость, приют усталого путника. Его выстроил Синан по приказу зятя султана Сулеймана Рустем-паши. Стены утыканы остроконечными башенками: то ли в качестве опознавательного знака, то ли это просто дымоходы? За аркой попадаешь во внутренний двор, на камнях которого разгружали верблюдов, а усталые путники переводили дух в тени деревьев. В павильонах под старинными сводами расположились ювелирные магазины. Бусы, браслеты и четки, разложенные в витринах, все из черного обсидиана.

Поднимаемся на холм в центре старого города и бредем вдоль крепостных стен. Ее отстроил византийский император, но говорят, крепость стояла тут и раньше, за тысячи лет до византийцев. Внутри цитадели развернулась пушечная батарея и лежит груда неразорвавшихся ядер с незапамятных времен: может быть, с тех пор, как город брали русские войска, а может и еще раньше. Над крепостью возвышается башня-минарет. Взбираемся по крутым винтовым ступеням на башню, над которой ветер безжалостно треплет турецкий флаг. Внизу расстилаются крыши Эрзурума: в центре – остатки старых кварталов, груды строительного мусора, слепленные двухэтажные домики, а ближе к окраине – турецкий многоэтажный новострой, за которым поднимаются хребты Паландекена.

Свернув с площади, где стоит старинное медресе с минаретами-близнецами, в старинном двухэтажном особняке обнаруживается ресторан, и мы, проголодавшись, заворачиваем в двери. Внутри Emirseyh Koftecisi – настоящий дворец паши из воспоминаний Пушкина, изукрашенный резными перилами и мозаичными панно. Здесь угощают, конечно, не только кефте. Но нельзя же уйти, не попробовав эрзурумские котлетки, щедро переложенные овощами, посыпанные зеленью, с зеленым жгучим перцем, от которого текут слезы.

Витиеватая кованая арка отмечает начало пешеходной дорожки, которая тянется к горам на горизонте. Эрзурум – город со сложной историей. Безвкусные барельефы, так похожие на советское творчество, рассказывают о событиях турецкой освободительной войны, которая для турок значит примерно то же, что для России – Великая Отечественная. Есть тут и еще один замечательный особняк – дом-музей Ататюрка. Если хотите заглянуть в закулисье жизни начала прошлого века, пройдитесь по его по скрипучим половицам и вчитайтесь в выцветшие строчки газет.

Отдыхают здесь в парке Чеченистан. Русские березы совсем как в московских микрорайонах, но здесь городские власти очень здорово все устроили: и бассейн с подсвеченным фонтаном, и стриженые газоны, на которых в теплую погоду приятно разбить пикник, и оглушительно благоухающие туберозы. Вечером над столиками летнего кафе загорается гирлянда фонарей. Хорошо бы поселиться в Эрзуруме, по вечерам приходить сюда на семейные посиделки, есть мороженое, болтать и слушать крики играющих детей.

На выезде из городка Пасинлер дорога, прежде чем углубиться в горы, приводит нас к крепости Хасанкале. Крепостные стены форта ползут по скале, охраняя покой маленького городка с цветниками, школьными зданиями, минаретами и аллеями кипарисов. Веками караваны, проходящие по древней дороге из Тебриза в Эрзурум, останавливались здесь переночевать в караван-сарае. За заброшенной крепостью поднимаются горные бастионы. Дорога уходит в курдские горы, к легендарной крепости Баязит и снеговой вершине Арарата, до которых доберется только самый упорный путешественник.

халяль отдых туризм эрзурум турция

Чтобы узнавать актуальную инфомацию, подписывайтесь на наш telegram канал @islamafisha
Место на карте: Эрзурум, Турция
Афиша ислама на BoomStarter