Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Мусульмане
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week

    Конья. Город, в котором меч врага затупляется.

    «Город, в котором меч врага затупляется» Так писал о городе Конья турецкий и исламский мыслитель, суфий и поэт Мевляна Джелаладдин Руми. Мы едем в нее, чтобы понять, откуда идет гармония, присущая турецкому жизненному укладу.
    Прочитать подробнее
    Мусульманские страны

    «Город, в котором меч врага затупляется»


    Так писал о городе Конья турецкий и исламский мыслитель, суфий и поэт Мевляна Джелаладдин Руми. Мы едем в нее, чтобы понять, откуда идет гармония, присущая турецкому жизненному укладу.Это и чистоплотность, которая с одной стороны стала притчей во языцех, воплотившись в анекдотах про турецких домохозяек, которые ежедневно вычищают дом с десятью видами моющих средств. И любовь к природе и пикникам на открытом воздухе: чего стоят одни только многотысячные ифтары на городских газонах, перед мечетями, в парках и скверах во время Рамадана. И конечно удивительная доброжелательность и терпимость к людям другой веры, национальности или цвета кожи. Хотя реалии современности берут свое, и от прохожих нет-нет, да и услышишь ворчание в адрес сирийских переселенцев, но в целом это редкость. И забота о слабых. Обращали внимание на автоматы с едой для бездомных животных в Стамбуле или Анталье? Казалось бы, современное изобретение, но нет. Из хроники путешественника 17 века Эвлия Челиби узнаем, что некий житель Сиваса учредил в своем городе благотворительный фонд, единственной задачей которого было кормить птиц, когда выпадает обильный снег. И как и сегодня, пятьсот лет назад все кошки Константинополя по вечерам вылезали из подворотен, чтобы получить свое ежедневное угощение.

    Мы в самом центре города, в сердце древней столицы Сельджукского султаната. От нашего отеля Balikcilar Hotel минут пятнадцать пешком до музея Мевляны. Город зеленый, ухоженный, в воздухе веет запахом роз. Музей Мевляны узнаем издали по когорте экскурсионных автобусов, припаркованных за ограждением, и по бирюзовому куполу с ленточкой арабской вязи под карнизом. Входя в ворота, видим могилы знаменитых подвижников. Почти у всех надгробие украшено каменным зеленым тюрбаном Мевлеви. Над главной дверью надпись: «Это Кааба всех влюбленных». Гробницы выстроились и в главном зале. Самый большой тюрбан – на надгробии Руми, накрытом бархатной тканью. «Когда мы ушли, ищите нас не в нашей могиле, а в сердце просвещенного». Паломники у надгробия читают суры «Фатиха» и «Йа Син». К главному залу прилегает музей Мевляны. Жизнь дервишей, воплощенная в восковых фигурах, разворачивается перед нашими глазами. Вот последователи Мевляны – мевлеви крутятся в ритуале под названием сема. Он символизирует мир, объединенный в любви и поддерживающий связь со Всевышним. Одна из рук обращена в небо, другая указывает на землю, что означает «любовь Всевышнего объемлет все на земле». Джелаледин Руми, Мевляна, или Наш господин, как называют его в Турции, – один из величайших вдохновителей человечества. Он родился в Хорасане, бежал оттуда со своей семьей от монгольского нашествия и оставшуюся жизнь провел в Конье. Для него все люди были братьями, независимо от цвета кожи, достатка и религии. «Приходи, приходи, приходи, кем бы ты ни был. Приходи, даже если ты огнепоклонник, неверный или же язычник. Наша обитель – это не обитель безнадежности. Приходи, даже если ты сотни раз грешил».

    Рядом с музеем Мевляны стоит одна из жемчужин Синана мечеть Селимие, высокая, каменная, массивная. Высокие минареты и арки подпирают небо. В тени под аркадой отдыхают старики, как и сотни лет назад пришедшие на молитву. Над главным входом в мечеть возносится корона – узор из маленьких пирамид, которые сужаются к вершине. «Мусульманин, пришедший в эту мечеть, как рыба в воде испытает покой, а тот, кто не верит в Аллаха, здесь испытает чувства, подобные изнывающей птице в клетке». еще статьи

    Чуть пройдя по дороге, попадается словно бы осколок Самарканда: квадратный портал, выложенный узорами. Медресе Каратай построили не османы, а турки-сельджуки, основатели просвещенного и сильного Конийского султаната. Это произошло вскоре после того, как султан Алп-Арслан разбил византийцев и открыл мусульманам дорогу в Анатолию. Внутри медресе античные колонны, соседствующие с турецкими изразцами немного сбивают с толку, но Турция на то и Турция, что здесь гармонируют самые неожиданные вещи. Сейчас здесь Музей керамики, а когда-то в его стенах преподавал Мевляна. Медресе Каратай считалось одним из лучших университетов исламского мира, здесь преподавали точные науки, математику и астрономию. В центре зала, накрытого голубым небом центрального купола, - неглубокий бассейн. Отверстие в вершине купола зактыто. В стародавние времена его открывали в погожие дни, и под синим куполом в воде отражалось синее небо. Жаль, что нам не увидеть эту картину, но и без того запомнится красота просторного мозаичного купола и картин из изразцов, которыми покрыты стены и внутренние арки. С осколков сельджукской керамики на нас смотрят подведенными глазами густоволосые турчанки. Теперь мы знаем, как выглядели красавицы, в которых влюблялись знаменитые поэты. Эти строки написал ученый при дворе сельджукских султанов, математик и астроном, известный как поэт Омар Хайям:

     

    Войдя в Страну Любви, с пути свернуть нельзя,
    По воле собственной прервать свой путь нельзя;
    Пока не завершил обход ее по кругу,
    Воображать себя постигшим суть нельзя.

     

    Чуть отойдя от музея, в тенистом саду натыкаемся на прекрасную находку - ресторан с вывеской Konak Konya Cuisine в старинном особняке. Столики расставлены прямо на газоне. Уже давно ни один обед в Турции не обходится без айрана, здесь его готовят по своему рецепту, и в нем еще больше пены и зелени. Чтобы утолить голод, достаточно одной лепешки, но и пиде в Конье не такие, как везде: они с нежным мясом ягненка, и вкус у них утонченней и разнообразней.

    Конья, как и другие некурортные турецкие города, живет своей жизнью за окошками многоквартирных домов и за стенами каменных домиков, увитыми зеленью. Она может казаться скрытной и не очень приветливой к чужим, но мир – он такой, каким ты готов его увидеть и принять. В этом великий урок Мевляны. Едем на автобусе в Сельджуклу беледие, где недавно открылся Парк бабочек. Есть в городе еще одно место, которое нельзя не посетить. В окружении прудов и детских площадок раскинулся павильон в виде гигантской стеклянной бабочки. Входим и попадаем в зеленые джунгли. По тропическому саду, где разносится пересвист попугаев, среди апельсиновых деревьев и цветочных корзин, по аллее с королевски-надменными орхидеями, над бассейном, где покачиваются водяные лилии, пролетают бабочки, похожие на цветки, сорванные дуновением ветра. И мы готовы бродить по павильонам, пока огромная оранжевая бабочка с павлиньими глазами на крыльях не сядет на руку.

    Приезжайте в Конью, чтобы почувствовать сущность ислама. Нравится нам это или нет, ислам в Турцию пришел вместе с суфийскими традициями, из которых берет исток вся турецкая культура, начиная с ордена Бекташи, в котором поголовно состояли завоеватели-янычары, и заканчивая поэмами-месневи. На протяжени веков здесь верили, что любовь – это единственное, что необходимо для постижения Всевышнего. И в этом еще один великий урок Мевляны. «Путь наших пророков ведет к тропе любви. Не оставляйте любви и вы не узнаете смерть. Умирайте от любви, чтобы оставаться живыми!»

     

    халяль туризм отдых турция конья

    Dubai Modest Fashion Week