Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться
IX Международный экономический саммит России и стран ОИС

Мечеть «Сердце Чечни»

Мы въехали в Грозный под вечер. С тех пор, как отец вывез нас отсюда с мамой и младшими братьями и сестрами семнадцать лет назад, я видел Грозный лишь однажды, из окна автомобиля.
Мусульманские страны

За окном маячили небоскребы, подсвеченные мигающими огнями, и свечи минаретов мечети «Сердце Чечни». Подошло время намаза, и по моей просьбе таксист повернул в сторону мечети. Ориентиром служат башни Грозный Сити: первое, что видишь, подъезжая к ним, - это мечеть «Сердце Чечни».

Есть город, который никто не может увидеть, потому что он существует в прошедшем времени, как в параллельной реальности. Тот город, что исчез, до войны был самым красивым и зеленым на Северном Кавказе. Наверное, он еще не прекратил существование благодаря тому, что люди не расстаются с воспоминаниями так просто. Они передают их по наследству. И хотя я почти не помню старый Грозный, потому что покинул его еще ребенком, мне кажется, я знаю вдоль и поперек этот второй невидимый город, как будто он существует в моей голове параллельно с тем, который вырос на его месте.

Людей на улицах Грозного меньше, чем в Марселе, где прожили последние пять лет мои родители, или в Москве, где поселились мы с братом. От довоенного населения осталась всего треть, поэтому на фоне великолепных построек город кажется пустым. Словно его построили не для нынешних жителей, а как памятник тем, которые жили когда-то.

И вот она, мечеть «Сердце Чечни», которая с первого взгляда навевает воспоминания о Стамбуле. Об этом говорят османские минареты, глухо смотрящие из-за решеток окошки, беломраморные стены. Доносится шуршание – это фонтаны, которые взмывают в воздух разноцветными струями. Фонтаны не поют, они играют мелодией цвета, и тишину нарушает только шуршание воды.

Отец называет этот район старым рынком, потому что высокие башни построены именно там, где находился центральный рынок. В те времена здесь можно было купить любое оружие, даже ручные гранаты. Сейчас на площади перед мечетью тихо, чисто и малолюдно. Несколько семейств прогуливаются вдоль аллеи, молодая мама катит коляску. Чтобы попасть в молельный зал, нужно пройти огромную площадь, которая, говорят, вмещает десять тысяч человек во время праздничного намаза.

Мечеть «Сердце Чечни»

Мне не терпится увидеть мечеть «Сердце Чечни» изнутри. Скинув обувь в галерее, прохожу через металлоискатель: единственная вещь, которая напоминает что мы все-таки на Кавказе. В просторном зале взгляд улетает ввысь и теряется под расписанными куполами. Изнутри стены и колонны тоже отделаны мрамором. Возле одной из колонн молодые люди, собравшись в кружок, слушают урок. Пара одиночек читают намаз. На галерее второго этажа мелькает движение легких юбок: проходит женщина. Вокруг тишина, умиротворенность и величие. Когда взгляд снова уходит под купол, различаю арабскую вязь по периметру. Слова складываются в имена Всевышнего: Ар-Раззак, Аль-Кадыр, Аль-Алим. Имена Аллаха выбиты золотом высшей пробы. Никто никогда в этом мире не сможет представить себе Рай. Но если в этом мире есть мизерная частица благодати, которую может испытывать душа, то ее можно испытать в мечети. Великолепие не подавляет, а вдохновляет. Люстра, сверкающая кристаллами Сваровски, повторяет форму Каабы. В очертаниях остальных люстр угадываются купола других святынь: иерусалимской Куббат ас-Сахра и мечети Пророка в Медине. В соседней колонне блестнуло стекло: витрина. За ней – букет роз из чистого золота. Вокруг чистота, золото и мрамор. Глаз не оторвать от потолков. Потрясающее место! Здесь хочется задержаться и просто насладиться покоем.

Совершать молитву приходилось в разных условиях. Дома, среди племянников, устраивающих кучу малу на молитвенном коврике. И в подсобке магазина во время обеденного перерыва на работе, и на чердачном техническом этаже бизнес-центра, в полутьме расстелив коврик среди пыли, слыша болтовню офисных секретарш, вышедших покурить на площадку. Приходилось читать намаз в спартански-безликих интерьерах городских мечетей, где вроде бы ничего не отвлекает от поклонения. Первый раз я читаю намаз в мечети, которая напоминает дворец. Когда на протяжении лет живешь в обществе, где верующий подсознательно ощущает себя гоем, возможность почувствовать величие своей религии открывается именно в таких местах. После получасового пребывания в мраморных стенах главной мечети Грозного мир начинает восприниматься по-другому. Наверное, это действует созерцание красоты или тишина, которую нарушают только тихие голоса повторяющих урок, пока не разнесется под куполом призыв к молитве. Вспоминаю, как в московских молельных залах братья жуют самсу, роняя крошки и скомканные жирные салфетки на ковер. Иногда в углу можно видеть спящего, который накрыл голову своей курткой. Пытаюсь представить подобную картину в «Сердце Чечни», и не получается. Не одежда красит человека? На самом деле место облагораживает. Находясь в тронном зале, непозволительно лузгать семечки.

Мечеть «Сердце Чечни»

Выхожу на улицу. Фонтаны поют свою безмолвную песню на языке цветов. Но мечеть с подсвеченными арками и минаретами – самое красивое место на площади, да и во всем городе. Если бы семнадцать лет назад нам могли включить картинку из будущего, как в записи, и показать, что здесь, на месте усыпанного щебенкой тротуара, где надо идти очень осторожно, чтобы не споткнуться, и полуразрушенных стен с надписью «Здесь живут люди», будет чистый проспект и небо, в котором не ревут самолеты, – захотела бы наша семья уехать из родного города?

Нужно приехать сюда не только, если вы ценитель архитектуры, и не ради того, чтобы поглазеть на крупнейшую мечеть Европы, хотя оно того стоит. На башнях Грозный Сити мигают огоньки, которые складываются в ползущую надпись: «Я люблю Пророка Мухаммада». Я живу в большом городе, где делать намаз прилюдно – не принято, а иногда чревато неприятностями, хотя Аллах сделал местом для молитвы практически всю землю, кроме бань и могил. В мечети «Сердце Чечни» и подобных ей ощущаешь не то, чтобы укрепление имана – это было бы слишком громко сказано, – скорее, укрепляется дух верующих. Молитва – наилучший подарок от Всевышнего, и когда ее совершаешь в подобном месте, это помогает осознать ее ценность.

Адрес мечети: Чеченская Республика, г.Грозный, пр. имени Ахмат-Хаджи Кадырова, Центральная мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни".

Телефон: +7(8712)29 44 60.

E-mail: serdce.chechni95@gmail.com

 

Автор:  Лейла Умм Хурейра

Источник фото и видео: официальный сайт мечети serdce-chechni.ru

сердце чечни, мечеть, грозный

Грозный сегодня
Один из самых быстро-развивающихся городов России
Подробнее
IX Международный экономический саммит России и стран ОИС