События
Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться

Первая библиотека в мире основана Фатимой Аль Фихри

Кизанат Аль Карауин – это первая в мире библиотека, построенная в Фесе в далеком 859 году. Ее основательница, Фатима Аль Фихри, иммигрантка из Туниса и дочь богатого купца, вложила в постройку свои личные средства. По описаниям современников, «молодая, любознательная и очарованная науками» Фатима контролировала процесс созидания Аль Карауин, а после открытия и вплоть до преклонных лет приобретала в стенах своего детища знания от мусульманских ученых.
Мусульманские страны

Спустя 18 лет после основания здание открыло двери и уже скоро влилось в ряд ведущих образовательных центров исламского мира. Ему благоволили сильные мира сего: целая плеяда династий марокканских султанов из века в век заботились об Аль Карауине, способствуя его процветанию и расширению.

Помимо библиотеки, комплекс включал в себя мечеть и медресе, в котором учились и работали известные ученые и богословы, как, к примеру, знаменитый астроном Аль Битрунжи, географы Аль Идриси и Лев Африканский. В 1963 г. король Марокко издал указ о преобразовании медресе в университет. По определению ООН, университет Аль Карауин является старейшим в мире непрерывно действующим вузом и, как таковой, даже отмечен в Книге рекордов Гиннеса.

Библиотека Аль Карауин веками хранила в своих стенах настоящую сокровищницу книг, чей возраст исчисляется столетиями. Четыре тысячи древних реликвий, в числе которых манускрипты Священного Корана, датируемые 9 веком; «Муватта имама аль-Малика» - старинное собрание хадисов, составленное Маликом Аль-Асбахи в 8 веке; «Китабуль-Ибар» - историческое сочинение 9 века, вышедшее из-под пера Абдуррахмана Аль Хадрами; рукопись известного философа Авэрроэса по исламскому праву и подлинник книги Ибн Халдума «Мукаддима».

Многие годы из-за необходимости в реставрации библиотека была открыта лишь для ограниченного числа посетителей. Отсутствие современной водосточной системы привело к негативному состоянию стен и полов здания. Больше всего пострадали от повышенной влажности и неподходящего температурного режима старинные рукописи.

Однако заботы специалистов вдохнули древнему памятнику ЮНЕСКО вторую жизнь. В 2012 г. начались ремонтные работы, которые возглавила архитектор Азиза Чаони, уроженка Феса и ученица знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано. «Это подобно заживлению ран», так отозвалась она о 3-х годичной реставрации библиотеки, веками пребывавшей культурным звеном между Марокко и Европой.

Обновленный Аль Карауин оснащен системой климатического контроля, обеспечивающего зданию подходящую температуру, водосборниками и солнечными батареями. Сохранена историческая планировка, отреставрированы вековые деревянные балки и старинная кирпичная кладка. Восстановленные фонтаны во дворе библиотеки снова радуют взор. Забота о целостности книг возложена на лабораторию по реставрации древних манускриптов. А также просторные залы для лекций и чтения, кафе и административные помещения – таким предстало наследие Фатимы Аль Фихри после его открытия в 2016 году.