События
Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться

СЕРДЦЕ КРЫМА

Вновь подарен мне дремотой Наш последний звездный рай - Город чистых водометов, Золотой Бахчисарай. А. А. Ахматова
Мусульманские страны

Бахчисарай – прекрасная столица могущественного Крымского Ханства. Именно здесь на протяжении двух с половиной веков правили наместники османского султаната – династия Гераев كراى, Geray.

Красоту этого города воспевали поэты и путешественники. Историки до сих пор спорят о событиях минувших эпох. Но истину Крым хранит в своём сердце – Золотом Бахчисарае.

 

Han Saray

 

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крысмкотатарской дворцовой архитектуры и истинная летопись рода Гераев. С восхождением на престол каждый хан дополнял дворцовый комплекс именным строением, великолепным и наполненным смыслом. Таким образом нынешний облик Бахчисарайского дворца сложился к XVIII веку.

 

Играют воды, рдеют розы,

И вьются виноградны лозы,

И злато блещет на стенах.

А. С. Пушкин

 

С момента возведения дворец претерпел множественные изменения, был разрушен и сожжён. Но даже пожар, устроенный прорвавшимся в Бахчисарай царским фельдмаршалом Минихом в 1736 г., не принес такого вреда дворцу, как «реставрации» XIX века. Подобные ремонтные работы проводились, в большинстве своём, случайными людьми. А когда за реставрацию брались профессионалы, дворец переделывался на европейский лад.

Несмотря на то, что сегодня насладиться изначальной архитектурой ансамбля уже не представляется возможным, ханский дворец сохранил своё неповторимое очарование и этническую уникальность.

 

Чуфут-Кале

 

С плоской вершины Чуфут-Кале открывается восхитительная панорама: разнотравные степи, горные хребты, черноморское побережье… На этой возвышенности был возведён древний город Кырк-Ер, который лишь в XVII веке был переименован в Чуфут-Кале.

Среди немногочисленных остатков руин ордынского города-крепости сегодня сохранилось лишь дюрбе несравненной Джанике-ханым – дочери грозного Тохтамыша. Каллиграфическая надпись на дюрбе гласит: «Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся в месяце Рамазане 841 года» [1437 г.].

В мусульманских трактатах, относящихся к XV веку, её имя упоминается довольно часто, что свидетельствует о её политической значимости в истории Золотой Орды и, особенно, Крымского ханства. О царице из рода чингизидов написаны поэмы и стихи, а в народе из уст в уста передаются легенды. Её мавзолей, возвышающийся над полуостровом, - напоминание потомкам об эпохе великих завоевателей.

 

Марсианское озеро

 

Не далеко от Бахчисарая есть необычное живописное озеро с белоснежными известняковыми берегами и прозрачной лазурно голубой водой.

Образовалось оно совсем недавно: в 50-х годах XX века. Во время работ по добыче Инкерманского камня рабочие, срезав очередной пласт, обнаружили небольшую подземную речушку. Всего за пару дней она затопила карьер, в результате чего и появилось красивейшее озеро. Его глубина лишь на 2 метра меньше, чем у Азовского моря!

Природа и архитектура Бахчисарая поражают своей глубокой осмысленной красотой. Этот город – благородное и неповторимое крымскотатарское наследие. Пожалуй, именно здесь можно в полной мере насладиться красотой и величием традиций аборигенов полуострова – крымских татар.