События
Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО...ИСЛАМА?

Два столетия изоляции от остального мира оставили свой отпечаток на мировоззрении японцев.
Мусульманские страны

Ислам, возникший в 7 веке и постепенно распространившийся по всей планете, до сих пор является молодой религией в стране цветущей сакуры – Японии. Несмотря на то, что Ислам считается верованием жителей пустынь, его исповедует огромное количество мусульман в Индонезии, Пакистане, Индии и Бангладеш, поэтому можно смело сказать, что Ислам – религия многих соседей Японии. Однако остров, который более двух веков был изолирован от всего мира, все еще остается «закрытой» страной, оберегающей себя от чужих идеологий.

 

Эмигранты

 

Примерно столетие назад, эмигранты татары, спасая свою веру в смутные годы революции, переселились в страну восходящего солнца. В 1938 году, получив разрешение властей, они построили мечеть Кобе, которая официально считается первой мечетью Японии. Со временем здание обветшало, его разобрали и заново построили при содействии Турции. Основание и структура мечети были сделаны настолько прочно, что, по милости Аллаха, ее не разрушило даже землетрясение мощностью до 7,3 баллов, и она до сих пор открыта для верующих.

В середине 80-х гг. нехватка рабочей силы вынудила Японию принять рабочих эмигрантов из таких стран, как Пакистан, Бангладеш и Иран. Количество правоверных в стране резко возросло, но в связи с начавшимися спорами о нелегальных рабочих, въезд для граждан перечисленных стран был приостановлен.

 

До сих пор нет точных данных о количестве мусульман в стране, однако известно, что большую часть общины составляют иностранцы. Процент коренных японцев, принявших Ислам, пока что очень невелик. В настоящее время дома Аллаха в Японии оживляют, в основном, иностранцы, приехавшие в служебную командировку или туристическую поездку. Возросло число мусульман из Юго-Восточной Азии, а численность выходцев из арабских стран, напротив, упала, поэтому пятничная проповедь читается на японском, английском и турецком языках.

 

В наши дни

 

Два столетия изоляции от остального мира оставили свой отпечаток на мировоззрении японцев. Несмотря на впечатляющий индустриальный прорыв, они настороженно относятся ко всему, что отличается от веками устоявшихся традиций, ревностно их оберегая, хотя, по словам некоторых японцев, в их жизни не хватает духовности и связи с Богом. Исповедуя в большинстве своем синтонизм и буддизм, на самом деле они вспоминают обряды веры только во время религиозных празднеств, бракосочетаний и похорон.

 

Антипропаганда, развернутая в СМИ, играет немаловажную роль в настороженном отношении японцев к Исламу. Но, хвала Аллаху, ситуация постепенно меняется. Коренные жители, пусть пока и в небольшом количестве, желают получить информацию от самих мусульман. Они приходят в мечети, имамы которых рады объяснить им суть истинного Ислама. Посетителей предупреждают, что нельзя разговаривать во время молитвы и пятничной проповеди, проходить перед молящимися, а женщинам выдают платки для прикрытия волос и обнаженных участков тела. Растет количество мечетей, исламских центров и торговых точек с халяль продукцией. Все чаще можно встретить на улицах мусульманок в платках.

На днях известный проповедник Абдуррахим Грин написал на своей официальной странице в Фейсбук, что они в первый раз получили разрешение приехать в Японию с исламским призывом. Мероприятие имело место 13-14 июня. Радостное и в то же время ответственное событие. И хочется верить, что Япония – страна уникальной культуры и высоких технологий станет также и страной восходящего Ислама.

 

 

япония