События
Места
Мусульмане
Люди
Войти или подписаться

ЗЕМЛЯ СВОБОДЫ - КАНАДА

Канада – это второе по размеру государство на планете, страна Ниагарских водопадов и кленового сиропа. Канада – это христианская страна, в которой на призыв к молитве в последнее время отзывается более миллиона правоверных.
Мусульманские страны

Всего лишь десятилетие назад мусульманская община Канады составляла около 600 тысяч человек из общего количества населения, близкого к 35 миллионам. Хотя 65% канадцев по-прежнему причисляют себя к христианам, стремительное распространение Ислама привело к тому, что на сегодня он является второй религией после христианства.

 

Мечети Канады

 

Бум мусульманского возрождения спровоцировал строительство сотен мечетей. Эксперты прогнозируют, что появление новых исламских зданий в столице страны Оттаве скоро значительно изменит ее облик. А в Торонто – одном из ведущих мировых мегаполисов – уже функционируют примерно 200 домов Аллаха.

 

Среди мечетей Канады особенно известна «Байтуннур» (в переводе с арабского означает «Дом Света»). Здание, на строительство которого ушло 15 млн. долларов, по праву считается архитектурным сокровищем и способно вместить три тысячи человек. Почти половина бюджета была собрана на пожертвования ахмадитов, представителей ахмадийского течения из Индии.

 

Именно в Канаде построили первую арктическую мечеть в небольшом городке Инувик. Первая мечеть Арктики имеет форму иглу – зимнего жилья эскимосов. Ее прихожане – маленькая община мусульман-суннитов, числом не более ста человек – прежде совершали намазы в крошечном двух-комнатном трейлере. Мечеть была построена в провинции Манитоба и преодолела немалый путь, прежде чем достигла своего места назначения в краю вечной мерзлоты. Теперь с минарета мечети-иглу пять раз в день разносится азан, пронзая ледяной арктический воздух.

 

На земле толерантности

 

Согласно опросам, большинство мусульман Канады довольны отношением окружающих к себе. Национальная идея провозглашает всеобщее равенство и свободу самовыражения, поэтому в стране северных оленей спокойно относятся к вероисповеданию других людей. За открытую демонстрацию негатива здесь можно угодить на скамью подсудимых. По признаниям мусульманок, даже если кому-то не нравится девушка в хиджабе, эта антипатия скрывается за улыбкой и привычной вежливостью.

 

Однако без эксцессов, конечно, не обходится, и для решения проблемы исламофобии в Канаде была запущена Горячая линия. Правоохранители и Мусульманский Совет по связям с общественностью призывают народ сообщать о случаях дискриминации мусульман. Они надеются, что подобная линия доверия станет еще одним шажком на пути построения «общества свободы».

Канада – многонациональное государство. Сюда мигрирует множество мусульман в поисках лучшего образования, экономической защищенности и избавления от религиозного угнетения на своей родине. Однако при всей радужности ситуации, общество правоверных страдает от разобщенности по национальному признаку. Особенно актуальна эта проблема в Торонто, где проживает большая община иммигрантов. Но тут сам Ислам выступает залогом сплочения уммы. Ибо совместный пост, намазы-таравих, празднование Ид Аль-Фитр и Ид Аль-Адха сближают верующих, напоминая им о единстве и братстве.