Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Истории

Не этнические мусульмане (Евгения)

У большинства мусульмане ассоциируются исключительно с народами Ближнего Востока, Азии, Кавказа, Татарстана и Северной Африки.

Для многих словосочетание "русский мусульманин" звучит довольно экзотично, поскольку мысль о том, что славяне могут принадлежать к отличной от православия конфессии, не рассматривается изначально. С таким же недоумением сталкиваются и немцы, французы, англичане, японцы - вобщем, все, кто не принадлежит к нациям "этнических" мусульман, но пришли к Исламу по милости Всевышнего. Их ещё называют "не этнические мусульмане" или "неофиты". Хотя сам термин "не этнические мусульмане", как таковой, смыслового значения не имеет, поскольку религия ислам, в отличие от предшествующих, была послана не одному народу, а всему человечеству. 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) является печатью всех пророков и их последователей, и об этом говорится в достоверном хадисе:

«Я послан ко всему человечеству».
аль-Бухари, Муслим

Отсюда становится очевидно, что в исламе нет разделения на нации. Аллах в Коране сказал: «Вы держитесь верфи Аллаха (ислама) и не разделяйтесь, ведь до ислама вы были врагами, а он объединил вас (сделав братьями)». Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) в прощальном хадже сказал: «Нет достоинства у араба над неарабом, кроме как в богобоязненности».

Историям о том, как люди приходят к исламу, что чувствуют, и как живут, посвящён наш спецпроект. Сегодня мы публикуем рассказ первой участницы проекта о не этнических мусульманах.

 

Евгения, Москва

 

"Я работаю ведущим бухгалтером в крупной московской компании, по национальности - этническая русская. В ислам я пришла в сознательном возрасте, когда мне был 31 год. Я не могу сказать, что раньше совершенно ничего не знала об исламе. Я родилась и выросла в Кабардино-Балкарии, где бОльшая часть населения - мусульмане. После окончания школы я поступила в университет и уехала в другой регион России. Жизнь шла своим чередом.

Долгое время я, как будто, не задумывалась над смыслом своего бытия. Знаете, так бывает: ты живешь, плывешь себе по спокойному, а иногда не очень, руслу реки жизни, оставив всякие размышления. Кому-то достаточно такого развития событий, а кто-то в определенный момент начинает размышлять о жизни. Кроме того, углубляться в такие вещи человек начинает чаще всего после определенных жизненных сложностей. В этом, пожалуй, я не отличаюсь от большинства.

Нет ничего неожиданного в том, что к мыслям об исламе меня подтолкнула очередная поездка в отпуск в мусульманскую страну: думаю, что никого не оставляет равнодушным звук азана - мусульманского призыва к молитве. Приехав домой я начала читать об исламе. Совершенно точно могу сказать, что основным источником на тот момент для меня был сайт umma.ru. Даже не так: не источником, а скорее удобным и достоверным путеводителем. Шло время. Происходил процесс трансформации и работы над собой. Не всегда простой. Вопрос о том, чтобы изменить жизнь коренным образом больше не стоял передо мной: все уже изменилось на тот момент.

Я произнесла Шахаду. И тут началось...

С первого дня я приняла решение о том, что на улицу, в том числе на работу, я больше не хожу без платка и в открытой одежде. Был март, и вопрос о длине юбки и рукавов не вставал, но вот мой платок на голове, повязанный скромным тюрбаном, коллег шокировал. Пару дней было спокойно. Кто-то делал комплименты моему новому образу, а кто-то с опаской наблюдал. А потом были вопросы, разговоры с руководством, предложения снять платок. Надо сказать, что через время всё успокоилось. К счастью я работаю в компании уже 6 лет, и коллеги меня хорошо знают.

 

Обычно, когда человек приходит в ислам, а особенно если он не этнический мусульманин, люди начинают подозревать самое страшное: сектантство, психологическую обработку и прочее. О хорошем думают почему-то в последнюю очередь. Очень надеюсь, что на собственном примере я сломала некоторые стереотипы о мусульманах. Пусть это даже небольшая группа людей, но они уже иначе воспринимают ислам, мусульман, традиции.

 

Если говорить о том, как моя семья отнеслась к моему выбору, то тут всё ожидаемо просто. Мои родители всегда давали мне самой решать, как поступать в той или иной ситуации. Безусловно, первое время они наблюдали за мной более пристально, а потом поняли, что в происходящем только благо для всех. Сейчас у меня все хорошо. Все реже я думаю о том, какое впечатление я произвожу на людей в метро. Постепенно переживания сменились спокойствием и умиротворением. Я не берусь судить происходящие в мире события, которые так или иначе бросают тень на мусульман. Боюсь, что я не смогу изменить сознание людей глобально. Есть люди, которые закрыты наглухо для нового, люди, которых пугают новые или непонятные им вещи. Что-то доказывать им бесполезно. Да и незачем, пожалуй. Важнее всего то, что рядом со мной круг понимающих меня людей.

А еще более важно то, что я живу в ладу с собой. Хвала Всевышнему за это".

 

русская евгения приняла ислам мусульманка