Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Истории

Несмотря ни на что, я счастлива!

В суре «Ан-Наср» (Помощь) сказано: Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он – Принимающий покаяния.

Сегодня мы видим, что этот Коранический текст можно применить и в наши дни - все больше этнических мусульман начинают соблюдать свою религию (ислам). Что кажется вполне логичным. Однако, среди тех, кто произносит шахаду (свидетельство веры) появляется все больше представителей неэтнических мусульман. Получив редакционное задание написать о том, по каким причинам человек меняет свою религию на ислам решила не опрашивать знакомых русских мусульманок, а поискать того, кто сам захочет рассказать о своем решении.

На мое объявление откликнулась сестра Дина, у которой я уточнила, что может быть она не поняла, что я ищу неэтническую мусульманку, ведь имя у нее восточное. На что сестра пояснила: «У меня мама русская, христианка, в детстве нас с сестренкой-близняшкой крестили. Так что мы вообще понятия не имели что такое ислам и мусульмане. Хотя папа татарин, но воспитанием занималась мама».

Интервью состоялось и получилось искренним и откровенным:

Сестра, расскажите, пожалуйста, в вашей семье родители соблюдали какую-нибудь религию?

- Моя мама христианка, строго христианство мы не соблюдали, праздновали Пасху и другие христианские праздники. Иногда ходили в церковь, носили колечко с надписью «Спаси и сохрани». Строгого соблюдения христианских обрядов не было, но я считала себя христианкой и соблюдала что могла.

Как же так получилось, что вы заинтересовались исламом и стали его соблюдать?

- Я работала в одном из супермаркетов, к нам часто заходил мужчина, постоянный покупатель. Однажды, ко мне подошёл молодой человек и попросил номер телефона или хотя бы аськи (тогда она была популярна), сказал, что друг сам стесняется и опасается моего отказа. Выяснилось, что друг и был этим постоянным покупателем. В процессе общения я узнала, что он мусульманин и он рассказал мне об исламе. Объяснил все просто и доступно. У него это очень хорошо получилось, я получила ответы на все волнующие вопросы. До принятия ислама было очень много вопросов, а ответы взять неоткуда. Ислам все упорядочил, душа успокоилась, даже дышать легче стало. Жизнь приобрела смысл.

Что оказалось самым трудным для вас в соблюдении ислама? 

- Самым трудным оказался пост в месяц Рамадан. Я как раз приняла ислам за месяц до него, ещё и лето 2010 года было очень жарким. Пить хотелось очень сильно. Но, и этот этап был пройден, АльхамдулиЛлях. Хиджаб конечно тоже было страшно надевать, думала, что подумают знакомые и родные. Ещё ведь в супермаркете работала в то время. А вот намаз дался легко: купила книжку и начала учить. Я ещё тогда не знала, что есть различия между фардом и сунной, и читала все что там есть, все сунны и фарды намазов (улыбается).

Сестра, сколько Вам было лет когда приняли ислам и как это восприняли родные?

- Мне было 19 лет, с этого времени прошло уже почти 7 лет как я в исламе, АльхамдулиЛлях. Когда я приняла ислам мама решила, что я попала в секту и дочь «потеряна». Когда увидела, что я читаю намаз расплакалась. Сестрёнка, бывало, кидала в меня чем-нибудь, когда я намаз читала. Но, АльхамдулиЛлях, потом тоже приняла ислам и носит хиджаб. Другие родственники отнеслись с пониманием. На работе думали, что это ненадолго.

Для многих девушек именно ношение хиджаба является самым трудным испытанием в соблюдении ислама. Как получилось у Вас?

- Хиджаб я надела через две недели как приняла ислам. Увидела, что девочка, принявшая ислам позже меня уже укрылась. Подумала, что же я-то отстаю. Хотя все уже было куплено: платок, боне, юбка с кофточкой. Но, что-то останавливало.

Дина, были ли случаи, когда вам говорили что-то неприятное из-за того что вы носите хиджаб? 

- Да. Как-то в автобусе сказали, что у меня в сумке бомба и я будто бы террористка. Другой случай - подошел парень, начал говорить мне неприятные вещи, угрожал расправиться. А я была одна и беременная. Но, рядом стояла пара, молодой человек девушки подошел и сказал мне подойти ближе к ним, а того парня прогнал. Так что, СубханАллах, мир не без добрых людей.

Вы говорите были беременны, значит у вас есть семья, дети?       

- Семья? Ох, мы практически на рубеже развода. Причины личные. Но, даже в этом случае, я этому человеку благодарна за многое. Семья - это огромная и тяжёлая работа. Дети, да, два мальчика, 4 и 1,5 лет.

Ваш муж мусульманин?

- Да, мусульманин. Я хотела бы добавить, что от женщины очень многое зависит, от нашего поведения, умения промолчать в нужный момент. Но, конфликт никогда не бывает с одной стороны, виноваты всегда оба. Поэтому семья - это сплоченная работа двух взрослых людей. Что муж, что жена должны работать над отношениями. Хочу посоветовать сестрам: когда ищете жениха задавайте вопросы, много вопросов. Чтобы потом не получить «кота в мешке». В рамках шариата, конечно. Еще советую составить подробный брачный договор. Не игнорируйте эту возможность. Это же халяль. Лучше подстраховаться.

Сестра, вы уже начали обучать детей исламу?

- Согласно Сунне, исламу обучать ребенка желательно с раннего детства. Старшему я рассказываю об Аллахе, учим с ним суры и дуа. АльхамдулиЛлях, задаёт кучу вопросов. Маленький пока только осваивает все вокруг, но и ему читаем исламские рассказы и истории. Учим его реагировать на «Ассаляму алейкум», «джазакиЛллаху хайрон» и т.д. Старший это уже знает, он даже сам иногда читает намаз, по-своему, но читает. В общем, учимся потихоньку. Я очень серьезно подхожу к вопросу воспитания детей, важно не загубить натуру и характер ребенка, стать ему другом.

Остается ли время на самообразование, чтение Корана?

- Коран периодически читаю, стараюсь каждый день читать. Не всегда получается. Ходить на занятия по исламу сейчас не могу, ребенок еще маленький. Брать с собой тоже проблематично, больно шустрый, полноценно заниматься не получится, потому что за ним буду следить.

Дина, вы общительный и открытый человек, наверное, вы нашли много подруг среди мусульманок?

- После принятия ислама я приобрела много подруг среди сестёр. Первое время для меня было очень дико, что мусульманки очень радушно принимают незнакомок или могут подойти на улице и поздороваться, познакомиться и разговориться так, как будто бы всю жизнь знакомы были. Это настолько удивляет, настолько приятно находиться в таком обществе. Только после принятия ислама у меня появились самые близкие и любимые подруги – мусульманки. До принятия ислама чувство одиночества было остро ощутимо. А тут ты, во – первых, знаешь, что Аллах всегда с тобой, а, во – вторых, приобретаешь действительно тех, кто желает тебе только добра, не предаст и не обманет, если будет идти прямой дорогой ислама. АльхамдулиЛлях.

Сестра, в завершение нашей беседы, хочу Вас попросить сказать несколько слов о том, что Вы нашли для себя в исламе?

- Жизнь после принятия ислама приобрела самое важное и ценное, что может быть у человека - это смысл. Вопрос, который мучает и губит многих. Даже если на пути верующего появляются трудности, то даже это воспринимается иначе. Аллах лучше знает, что для нас благо, а что зло. Несмотря ни на что, я могу с уверенностью сказать, что я счастлива. Ведь счастье - это не какие-то блага этой жизни, дуньи, это не дети даже, не деньги тем более. Счастье, это найти в жизни смысл и идти прямым путём, чтобы заработать Рай, ин ша Аллах.

 

 

ислам, семья, развод

Dubai Modest Fashion Week