Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Люди
Проекты
Фильмы
Темы
Священный город Мекка Посмотреть видео
Dagestan - The Land of Mountains Посмотреть видео
Афиша ислама на BoomStarter
Кухня

Бешбармак – старинное башкирское блюдо

Если вы побывали в Башкирии и не попробовали бешбармак, то вы многое упустили. Это знаменитое блюдо, история которого насчитывает десятки веков, и сейчас не сходит со стола современных башкир и в будни, и в праздники.
ФОТО: @mmmrimmarimma

 

Наследие кочевников

 

Бешбармак – это популярная пища многих кочевых тюркских народов. Башкиры, киргизы, казахи и другие бывшие кочевники считают его своим национальным блюдом. Именно его популярность привела к различным интерпретациям в произношении этого слова: бешбармак, бесбармак, бишбармак.

 

Название блюда говорит само за себя. Неприхотливые кочевники не мудрствовали особо с изобретением замысловатых обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «беш бармак», что в переводе с тюркского означает «пять пальцев». Согласно другой версии, блюдо так названо потому, что перед варкой кусочки пресного теста мяли пятью пальцами.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ
Татарская кухня: сквозь века в современность
Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Если получалось во время перевала зажечь костер для приготовления обеда, то калорийный и незатейливый бешбармак был для этого идеален. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда, поддерживавшего силы племени.

 

Старинный ритуал

 

Древние башкиры – полукочевой народ. Зиму они пережидали в поселениях, а летом бороздили просторы степей. В дорогу путники брали с собой много мяса: конину и баранину в сушеном, вяленом и соленом виде. Если же во время перевала удавалось зарезать животное, то в походных казанах тут же начинал дымиться бешбармак – горячий, наваристый обед для подвижных кочевников.

 

Племя усаживалось вокруг импровизированного стола, ожидая, когда старейшина разделит мясо. Вначале он делил голову барана, причем лучшими частями считались глаза и уши, которые торжественно вручались гостям. Первыми получали свою порцию старшие, затем – те, кто помладше. Бешбармак ели непременно руками, запивая густым сытным бульоном. Своеобразным ритуалом его приготовление является и для современных башкир. Ведь найти хорошее свежее мясо, правильно его разделать и сварить, не добавив ничего лишнего, да так, чтоб гости ахнули – непростая задача.

 

Рецепт приготовления бешбармака 

 

Ингредиенты:

1 кг мяса, 2 луковицы, 200 г картофеля,

стакан муки, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки воды.

Традиционный бешбармак готовится из мяса (баранина, гусятина), подается с лапшой и зеленью.

 

Рубленое на куски мясо отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения для получения наваристого чистого бульона. Тем временем готовят крутое пресное тесто из муки, яйца, воды и соли. Его следует хорошо промять, до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, дают подсохнуть и разрезают на полоски шириной 3 см. Из полосок режут ромбики, отваривают в бульоне и откидывают на дуршлаг.

 

Отваренные ромбики выкладывают на широкое плоское блюдо, поверх теста слоями – куски мяса, вареный картофель, мелко порезанный сырой репчатый лук, зелень. Отдельно на большой пиале подается наваристый бульон.

башкирская кухня, татарская кухня, бешбармак рецепт, бишбармак, башкорт

Афиша ислама на BoomStarter