Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Проекты
Фильмы
Темы
Modest Catwalk
Кухня

Щур сискал (чурек с молоком)

В Рамадан важно сбалансированное питание: натуральные продукты, питательные блюда, не усиливающие чувство жажды. Поэтому на наш первый Сухур я приготовила щур сискал - блюдо национальной ингушской кухни. Готовится просто, вкусно - пальчики оближешь, восхитительный аромат на весь дом, и, главное, - счастливый муж=)) Делюсь своим рецептом.
ФОТО: @aminovasaida

Вот и наступил долгожданный Рамадан. Первый Таравих, первый Сухур и Ифтар... муж попросил приготовить на завтрак что-то очень вкусное. Думала не долго.

Много лет назад меня учили готовить это блюдо мои золовки. Я смотрела внимательно и запоминала. Кукурузная мука, соль, сода, вода - печёшь лепёшку на сухой сковороде... И вот она - настоящая еда горца - сискал! Однако, мои домашние горцы не очень то радовались такой вот суровой национальной еде. Жёсткую корочку сухого кукурузного хлеба не всем нравилось грызть. Точнее, мне одной нравилось. Остальные выбирали мякиш. В силу юности и неопытности придумать, как исправить ситуацию, мне не удавалось. И тут на помощь пришла мама моей подруги. Хади научила меня готовить сискал, который любят все! 

ЕЩЕ СТАТЬИ
Сискал къодр
Для приготовления этого аутентичного блюда требуется совсем не много продуктов: кукурузная мука - 2 стакана, пшеничная мука - 1 стакан, 1 яйцо, 2 стакана кефира, пол чайной ложки соды, щепотка соли и молоко. Я очень удивилась, когда увидела, что Хади приготовила жидкое тесто: "Аиша, чем больше сдобы, тем вкуснее, и не бойся, что жидкое!", - успокаивала она меня. Тут она оставляла мне простор для творчества: можно в само тесто добавить молоко и растопленное сливочное масло. Я эксперементировала, но больше всего моим домашним пришелся по вкусу именно этот рецепт.

Слегка подогреваем кефир и добавляем в него соду. После того, как она "погаснет", добавляем соль и яйцо, хорошо размешиваем жидкую массу. В кукурузную муку просеиваем пшеничную, вливаем в сухую смесь жидкую массу и хорошо вымешиваем тесто. Накрываем его крышкой или плотным полотенцем и даём настояться полчаса. 

На плиту ставим сухую сковородку с тостым широким дном и ровными бортами, раскаляем её, уменьшаем угонь до минимума, выливаем тесто в сковородку и накрываем крышкой. Печём по 20-30 минут с каждой стороны. Время выпечки ориентировочное (у меня на электрической плите и на газовой получается по-разному), но ошибиться не возможно: как только по дому развеется восхитительный аромат кукурузной выпечки, а корочка зарумянится - сискал готов!

Горячую лепёшку лучше выкладывать на полотенце и дать остыть. В это время кипятим молоко, остывший сискал режем на маленькие кусочки и добавляем в него. Солим по вкусу и даём настояться минут 20. Вкуснейший щур-сискал (чурек с молоком) готов! 

сискал, ингушская кухня, вайнахская кухня, хлеб

Modest Catwalk