Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Проекты
Фильмы
Темы
Кухня
ФОТО: @khaskhanov_ruslan

Сискал къодр

Пожалуй, сискал къодр т1о берам - моё самое любимое блюдо национальной ингушской кухни. Я могу кушать его на завтрак, обед и ужин, вовсе не желая ничего другого. Для его приготовления нужны самые простые продукты, но, непременно, натуральные - домашние или фермерские.

Секрет этого простого блюда - правильные ингридиенты: настоящий солёный творог "къалд", натуральное сладко-солёное сливочное масло, хорошо пропечёный сискал и молодой, отваренный "в мундире" картофель. На Кавказе я покупаю домашний къалд, масло, сметану (т1о), а в Москве для приготовления сискал къодар лучше всего подходят продукты "Чабан"

ЕЩЕ СТАТЬИ
Щур сискал (чурек с молоком)
Готовится всё очень просто. Сначала выпекаем сискал. Для этого смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции 2:1. Немного подогреваем кефир или молоко (полтора-два стакана), добавляем пол чайной ложки соды, щепотку соли и яйцо. Хорошо размешиваем жидкую массу и вливаем её в сухую смесь. Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса под крышкой или полотенцем. 

В это время готовим картофель: хорошо моем его и варим. 

Ставим на плиту сковородку с толстым дном и ровными бортами, даём ей раскалиться, максимально уменьшаем огонь и выливаем на сухую сковороду тесто, плотно закрываем крышкой. Выпекаем сискал по 25 минут с каждой стороны. Крышку открываем только один раз - когда переворачиваем. 

Пока печётся сискал, котовим къодр - творог с маслом. На слабом огне топим сливочное масло - граммов 400, хотя, конечно, это зависит от того, сколько у вас гостей=)) В растопленное масло кладём раскрошенный къалд - солёный творог. Даём настояться под крышкой. 

Отварной картофель чистим и ставим на стол. В пиалах отдельно подаём сметану и къодр, добавляем соль по вкусу. Горячий ароматный сискал разрезаем на порционные куски (а лучше разламываем=)) и начинаем кушать, макая кусочки сискала в къодр, а картофеля в т1о (сметану). М-м-м, так вкусно! 

 

сискал, къодар, ингушская кухня, вайнахская кухня, къалд, сухур