Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Мусульмане

Адыги: свадьба благородных черкесов

Адыги: свадьба благородных черкесов
На свадьбе Ланэ не было жениха. Более того, старая свекровь собрала свои вещи и заявила, что уходит из дома. Так началась семейная жизнь красавицы адыгейки…

Аслан и Ланэ впервые увиделись на праздновании весеннего равноденствия. Их взгляды встретились и сердце юноши забилось: «Вот ОНА! Та Самая!»

У древних адыгов (черкесов) молодым людям не дозволялось напрямую общаться друг с другом. О чувствах девушки узнавали окольными путями, через родственников и друзей. Любовь Аслана и Ланэ оказалось взаимной и, не теряя времени, стороны начали подготовку к свадьбе.

К дому невесты отправилась внушительная свита из уважаемых в ауле персон и родственников жениха, назначили день торжества и размер калыма. Ланэ и Аслан скрывали свое волнение за внешним спокойствием, ибо у адыгов не было принято публично проявлять любовные переживания. Но вот настал срок, и мы слышим звук заливистых песен и разудалых плясок. Ворота украшены и открыты для всех. Къеблагъ, читатель! – добро пожаловать!

На свадьбе адыгов

Искусные танцоры, собравшись в круг, лихо отплясывают свадебный танец Къафе. В центре - невеста в чудесном наряде «сае». Как из рога изобилия, сыплются на нее деньги со всех сторон, даримые щедрыми гостями.

Но внезапно веселье прерывает громкий плач. Пожилая женщина с наспех собранной котомкой слезно причитает, что молодая выживает ее из дома и решительно направляется к воротам. Однако Ланэ не теряется, ласково берет бабушку за натруженные руки и ведет обратно в дом, уверяя, что будет любить и почитать ее как родную. Гости одобрительно хлопают и поощряют новобрачную, ведь она воздала долг старшим и поддержала многовековой свадебный обычай адыгов - «Побег старухи».

Но что это? Почему мы не видим одобрительного взгляда Аслана и родственников невесты? Как ни странно, их на свадьбе нет и не будет. По старинным черкесским традициям, новоиспеченный муж придет к любимой, когда разойдутся старшие. А родные Ланэ, отдавшие годами лелеянное чадо в чужую семью, считают, что праздновать должны не они, а те, кому досталось их прекрасное дитя. 

Цветы жизни

Прошло время, в доме новобрачных зазвучал детский плач. Рождение ребенка сделало молодую маму полноправным членом новой семьи, а это значит, что пришла пора ей снять свадебную шапочку и надеть платок.

Древние адыги считали детей подарком с небес, независимо от их пола. Девочек учили премудростям ведения хозяйства, скромности и достоинству. Мальчиков с малых лет – военному искусству. Ведь не зря славились адыги своей мужественностью и необычайной закалкой, способностью проскакать дни напролет на выносливых черкесских скакунах и прорубить острым стальным клинком наотмашь дуло ружья. Но при всей своей воинственности, не дай бог адыгу обидеть мать – не было греха в его народе позорнее и страшнее. Или не оказать помощь нуждающейся в защите женщине…

«Гость – подарок Бога»

Именно так относились адыги к приезжим. Кто бы чужой ни проходил по аулу, всюду он слышал только одно: - Къеблагъ! Добро пожаловать!

Каждый надеялся, что гость соизволит выбрать именно его дом, принеся с собой благословение Всевышнего. Гостеприимство черкесов достигало такой степени, что зажиточные люди даже строили специальное гостевое помещение во дворе, день и ночь открытое для посещения.

Нашим героям тоже выпала возможность оказать страннику радушный прием. На столе – десятки разных блюд, в честь гостя зарезали специально откормленного барашка. Но этого мало, весь аул стремился угодить приезжему. Сельчане приходили поздороваться с ним, развлекали песнями, занимательными историями, но вопросами не докучали, заботясь лишь о его самочувствии и веселом настроении.

Негостеприимный хозяин навлекал на себя позор и осуждение, а безопасность гостя являлась чем-то настолько само собой разумеющимся, что любой адыг готов был ценой своей жизни его защитить. 

День за днем, год за годом Аслан и Ланэ шли по жизни, соблюдая красивые обычаи Адыгеи. Суровый горец с орлиным взором и рядом его жена – гибкая стройная черкешенка. Подрастали их дети, множилась семья.

Впереди народ адыгов ожидала русско-кавказская война с тысячами поломанных судеб. А пока наша пара идет, окруженная стайкой ребятишек, приветствует другие семьи, воздает дань уважения степенным аксакалам. Вокруг них – изумительный вид на молчаливые горы, бушующие водопады, великолепных скакунов и парящего в небе орла. Это Адыгея – родина вольных горцев.

адыги, черкесы, кабардинцы, мамлюки, убыхи

Dubai Modest Fashion Week