Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Люди
Проекты
Фильмы
Темы
Священный город Мекка Посмотреть видео
Dagestan - The Land of Mountains Посмотреть видео
Афиша ислама на BoomStarter
Традиции

Сочи – сердце убыхов

Сочи – сердце убыхов
Может сердце поневоле От чужой сжиматься боли, Таково людское сердце. Может, словно из алмаза, Высекать слезу из глаза, Таково людское сердце. Может, полное усердья, Быть вершиной милосердья, Таково людское сердце. И скрывать свою при этом Может боль пред целым светом, Таково людское сердце. Алим Кешоков

Мягкий солёный ветер обдувает лицо, пытаясь сорвать небрежно повязанный платок с головы. Впереди за горизонтом солнце окунается в море, окрашивая водную гладь золотисто-красным цветом. Волны игриво накатывают и касаются подола моего платья. Я аккуратно ступаю по гальке. Надо же, каким гладким можно сделать когда-то острый камень! Время и вода, как искусные мастера, шлифуют углы. Но если камень расколоть, то видишь, что внутри он прежний. Он всё видел, он сохранил память обо всём… 

 

 

Я всматриваюсь вдаль. В детстве мне казалось, что если смотреть внимательно, то там далеко-далеко можно увидеть переливающийся вечерними огнями берег Турции. Я до сих пор люблю гулять на закате вдоль побережья и представлять себе, как там за морем кто-то тоже всматривается вдаль, сюда, где сейчас неспешно иду я.

 

Красная поляна

 

Оборачиваюсь, там на возвышенностях Кбаадэ… Нет, я вовсе не о маленьком шале в 10 минутах от знаменитого «Роза Хутор». Теперь сюда приезжают кататься на лыжах туристы. Роскошные панорамные виды, люксовые отели, инфраструктура, - не хуже Швейцарских Альп, сделало это место культовым для состоятельных россиян.

Но меньше 2-ух столетий назад, Къуэбыдэ, которую мы сейчас называем Красной поляной, была одним из культовых мест для черкесов (адыгов). Здесь они собирались на советы, здесь находились их фамильные кладбища… Здесь в мае 1864 погибла Черкессия под аккомпанемент победного марша имперской России, завершившей Кавказскую войну.

 

Роза Хутор, фото @ami_kami_

Сумеречное небо изрезанно силуэтом уставших гор. Они, словно застывшие от ужаса свидетели, выжидают нужного часа, чтобы рассказать правду тому, кому хватит мужества услышать её.

Безмолвные горные пики, с самого своего рождения устремлённые ввысь, касаются звёзд. Давным-давно их касалось и острие сабли благородного убыхского князя Швачаа. Взлетая на неукротимом скакуне до небес, он поднимал свою саблю и нагонял страх на врагов-чужеземцев. Каменные плечи, суровый решительный взгляд, эталонная мужская стать… Мог ли подумать он, что на землях Шъачэ, названных именем его рода, не останется места для убыхов?

Слов на ветер предки не бросали,

Не стреляли в облачную высь.

И, целуя, синь каленой стали,

Перед боем словом не клялись.

И гласила надпись на кинжале,

Чтоб лихие помнили мужи:

«Из ножен не вырви без печали,

И без славы в ножны не вложи!»

Алим Кешоков

 

Как Сочи стал русским

 

Сочи на убыхском языке Шъачэ. Огромный живописный город, расположившийся на одной географической широте с Ниццей и Торонто. Изобильный субтропический оазис, окружённый неприступными горами и лазурным морем. Летняя столица нашей родины, щедро обустроенная в преддверии Олимпийских игр.

 

Не так давно территория, на которой расположен современный Сочи, входила в состав Убыхии, а она, в свою очередь, являлась частью прекрасной Черкессии. Испокон веков здесь жили черкесские (адыгские) этносы: убыхи, шапсуги, абазины (садзы).

 

 Черкес, фото из @adam_kazhar

После русско-турецкой войны по Андрианопольскому договору 1829 года Турция уступила России черноморское побережье от устья Кубани до Поти. Исторически необъяснимым в этом договоре было то, что ни Османская Империя, ни императорская Россия не имели никаких прав на эту территорию: ни одна из империй не владела этой частью черноморского побережья. Свидетельством тому является «Белградский договор», который был принят 29(18).09.1739 г. Согласно этому документу Большая и Малая Кабарды (территория Черкессии) была признана Россией и Турцией независимым государством.

Местное население не прняло положения Андрианопольского договора, но царские войска незамедлительно начали осваивать присоединённые земли. С 1838 года на территории Сочи начали возводить военные форты. Так появилось Навагинское укрепление, Лазарев (Лазаревское), Головинский форт (Головинка) и укрепление Святого духа в устье реки Мзымты (позднее - Адлер, название которого произошло от абазино-садской фамилии Ардба, Аредба).

В 1839 году Навагинское укрепление было переименовано в форт Александрия, в 1954 – в Новосочинское укрепление, а в 1964 в Даховский посад. Наконец, в 1896 году территорию Шъачэ переименовали в Сочи. Русскоязычное название образовалось от турецкого «сучэлер», так назвал земли рода Швачаа турецкий путешественник Эвлия Челеби. В 1917 году Сочи присвоили статус города. 

 

"После Крымской войны, когда на Черноморском побережье русския укрепления были сняты, правительство наше решило покорить окончательно горския племена Западного Кавказа, изгнать его жителей за море в турецкие пределы и заселить все Черноморские земли русским народом. Такой грандиозный проект представил Государю главнокомандующий на Кавказе князь Барятинский, а исполнителем его после Высочайшаго утверждения, был граф Евдокимов. Отряды русских войск начали теснить горцев со стороны Кубани к морю и вслед за ними на очищенных землях устраивать казачьи поселения, а за недостатками их заселять и другими переселенцами из России", - писал в 1918 году П. П. Короленко в своих "Записках по истории Северо-Восточного Побережья Чёрного моря. Сочи".

 

Урыс-Адыгэ зауэ - Русско-Черкесская война продолжалась более ста лет и вошла в историю, как одно из самых жестоких завоеваний Российской Империи: "Поразительное зрелище представлялось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин и стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками, изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от измождения и еще заживо делавшиеся добычей голодных собак…Турецкие шкипера из жадности наваливали черкесов скопом в суда и везли до берегов Малой Азии. Затем. Как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны вбрасывали трупы этих несчастных на берег Анатолии… едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к нему. Такое бедствие в таких размерах редко постигало человечество…", - так описывал насильственное выселение черкесов очевидец событий, И. Дроздов.

ЕЩЕ СТАТЬИ
Адыги: свадьба благородных черкесовИнгушетия. Этнос возрождения
Летом 1864 года в самый разгар переселения И. П. Берже напишет: "чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки в рубищах, лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью, в то время как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери, а подобных сцен встречалось немало…"

Черкесы оказали сильное сопротивление войскам Российской Империи. С особенной доблестью воевали убыхи: они отчаянно бились впереди всех, а в отступлении были позади всех. Из-за этого русские считали их сильным и большим народом, хотя убыхи были одним из малочисленных черкесских субэтносов. Но могла ли 5-миллионная Черкессия противостоять 50-миллионной Российской Империи?

Результатом Русско-Кавказской войны стало выселение с Кавказа 1 млн. черкесов, в том числе 150 тысяч убыхов. 90 % этноса было уничтожено. Убыхи так и не смогли возродить свой народ. Последний носитель убыхского языка Тевфик Эсенч умер в 1992 году в Турции. Языка, за которым признавалось свойство чистоты: считалось, что убыхский - язык черкесов прошлого.

… Позднее военный историк Николай Фёдорович Дубровин в своём очерке "Черкесы (адиге)" напишет о бывшем противнике: "Черкесы богато одарены как умственными способностями, так и красотою".

Красотой практически уничтоженного народа будет восхищаться и французский консул К. Пейсо-Нель: "… женщины этой страны самые красивые и обаятельные, может быть во всем мире; прелесть их внешнего облика и естественная грация очаровывают. Мужчины также все высоки ростом и хорошо сложены…"

Британский разведчик Джеймс Белл в двухтомном дневнике, хранящем описание его пребывания в Черкессии, скажет: "Я был весьма поражен числом людей с приятной внешностью, что собрались здесь; их характерными чертами являются высокий стан, развернутая грудь, сильные плечи, тонкий стан, маленькая нога, живой и пронизывающий взгляд. Именно здесь можно справедливо сказать: "Человек является самым красивым продуктом страны". 

Фото: www.fond-adygi.ru

… Утренние лучи солнца щекочут сонное море. Пение птиц на заре разливается звонким нежным многоголосьем. Свежий запах побережья смешивается с ароматом цветов и благоуханием зелени. Совсем скоро на побережье появятся жаворонки-туристы и торговцы спелой кукурузой. Это совсем другие люди. И совсем другая история.

Сочи просыпается… Пробуждается Адыгэ Хэку!

сочи роза хутор красная поляна кбаадэ убыхи адыги черкесы адыгэ хэку

Афиша ислама на BoomStarter