Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Мусульмане

Татарская кухня: сквозь века в современность

Татарская кухня: сквозь века в современность
Оригинальная татарская кухня сохранила в себе следы многовековой истории татарского народа. Здесь и незатейливые блюда, дошедшие до нас с той поры, когда племена татар – бывших кочевников – бороздили поля на своих конях. И изысканные угощения уже оседлых татар, занимающихся земледелием и скотоводством.

Но вернемся к древним татарам, степным кочевникам. Крепкие и выносливые дети полей не мудрствовали особо с едой, преимущественно готовя на обед мясо во всех его проявлениях: вареное, жареное, тушеное и запеченное на костре. Готовясь к длительным перевалам, они заготавливали его впрок. Мясо вяленое, копченое, соленое или просто сушеное поддерживало силы племени в тяготах пути. Порой они баловали себя, доставая из закромов любимое лакомство «кызылык» - вяленую колбасу из конины.

Шли годы. Татары постепенно расширяли горизонты своих переселений, заимствуя заодно кулинарные традиции других народов. На походной скатерти, помимо обычных мясных блюд и кисломолочных продуктов (таких как кумыс, крут и катык), появились лепешки, орехи, ягоды, сушеные фрукты и мед. Занятия земледелием обогатили татарскую кухню блюдами из тыквы, моркови, редиса и т.д. А картофель полюбился татарам настолько, что даже получил название «второго хлеба».

По достоинству оценили кочевники и диковинный напиток – черный/зеленый чай. Крепкий и бодрящий, он со временем только укрепил свои позиции в татарской кухне, ибо и сейчас известны татары как заядлые чаевники.

На кулинарные вкусы древнего народа большое влияние оказали также таджикская, узбекская, казахская и китайская кухни. Именно поэтому нередки на их столе плов, шербет, халва и другие азиатские угощения, в которых, тем не менее, присутствует своя, неповторимая татарская нотка.

Однако татары не только перенимали опыт других национальностей в искусстве приготовления пищи, но и делились своим. Характерной особенностью приготовления татарских блюд являлось (и является) использование сливочного, топленого, говяжьего и растительного жиров, тогда как их русские соседи в то время готовили пищу посредством варки и выпечки. Есть даже упоминания в исторических записях, что технология жарения была позаимствована русскими поварами от татар, а при дворе Ивана Грозного жареные блюда готовили татарские мастера.

Один из самых популярных татарских блюд – это традиционный суп-лапша на основе мясного или куриного бульона. Суп-лапша подается как в будни, так и в праздники. Тонкая, идеально ровно нарезанная, неразваренная лапша свидетельствует о мастерстве хозяйки дома. Вслед за супом приносят второе, это может быть дымящийся казанский плов, либо другие блюда из баранины, говядины или птицы.

Татары известны своей любовью к выпечке, и званый ужин – лучшее тому подтверждение. Праздничные столы ломятся от обилия мучных изделий всех видов. Здесь и румяные пироги с многослойной начинкой, щедро сдобренные сливочным маслом, перемичи с мясным фаршем, картофельные/творожные шаньги, губадия, белиши, неизменный чак-чак и многое другое. Гостеприимные хозяева стараются уделить внимание каждому гостю, следя за тем, чтобы не остывал в их чашках горячий душистый чай.

татарская кухня