Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Мусульманские праздники

Мавлид ан наби

Мавлид ан-Наби с арабского переводится как «рождение Пророка» - это праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Отмечают его на 12-й день месяца Раби-уль-авваль согласно мусульманскому лунному календарю. Сам месяц Раби-уль-авваль считается месяцем Пророка, что побуждает мусульман увеличить поклонение Аллаху, призывать больше благословений (салаватов) на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и совершать благие дела.
Мавлид ан наби

Одобряемое нововведение

 

Празднование Мавлид ан-Наби является нововведением, которое появилось примерно в конце шестого столетия по Хиджре. В период жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) этого праздника не было. Более того, он сказал: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят (‘Ису,) сына Марьям, ибо, поистине, я — раб (Аллаха), а потому говорите: “Раб Аллаха и посланник Его» (Ахмад 1/23, 24, 47 и 55, аль-Бухари 3445). Ученые поясняют смысл этого хадиса как запрет на излишество в отношении пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), т. е. когда люди начинали приписывать ему что-то из качеств господства (рубубия), что указывает на запрет излишества и на то, что он приводит к многобожию, как это произошло у христиан в отношении Исы (мир ему).

Хотя это и нововведение, большинство мусульманских ученых не возражают против празднования этого дня, потому что мусульмане любят своего пророка и все что с ним связано. В подтверждение этого есть достоверный хадис : “Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще» (Муслим 44).

Тоже самое посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своему сподвижнику Умару ибн аль-Хаттабу, когда Умар поведал: “О посланник Аллаха! Поистине, я люблю тебя сильнее всего, кроме себя самого”. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, ты не уверуешь, пока не возлюбишь меня сильнее, чем себя самого”. ‘Умар сказал ему: “Поистине, я возлюбил тебя сильнее, чем себя самого”. Он сказал: “Вот теперь, ‘Умар!”» (аль-Бухари 11/458).

 

Как мусульмане празднуют Мавлид ан-Наби

 

В день рождения посланника Аллаха мусульмане практикуют коллективное чтение Корана, хадисов, историй из его жизни, готовят праздничные столы. Стараются призывать побольше благословений (салаватов) на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), побуждаемые к этому следующим хадисом: «В Судный день из людей ближе всего будет ко мне тот, кто больше всех произносил мне салаваты и салямы» (Тирмизи, Витр, 21).

Мавлид ан-Наби - это повод выразить глубокое уважение, благодарность и любовь к тому, кто по Милости Всевышнего, довел до нас ислам. Д-р Муса Шахин сказал: «Любовь к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является доказательством любви к вере, и в зависимости от усиления или ослабления этой любви усиливается или слабеет собственно вера. Когда верующий начинает любить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем отца, мать, жену, ребёнка, богатство, семью, родственников и вообще всех людей, его вера становится совершенной. Но ещё более совершенна вера того, кто любит посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем собственную душу, находящуюся внутри него, и жертвует ею ради него» (Муса Шахин. Фатх ал-Мун‘им. Т. 1. С. 249)

Студия «Султан» на Маулиде

Творческая студия «Султан» 27 декабря 2015 г. выступала на маулиде 2015 в г. Пермь.

Студия «Султан» на Маулиде

день когда мавлид ан наби 2017