Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мечети
Традиции
Люди
Проекты
Фильмы
Темы
Священный город Мекка Посмотреть видео
Dagestan - The Land of Mountains Посмотреть видео
Новости ислама

200 лет назад родился Шигабутдин Марджани

Татарстан объявил 2018 год юбилейным в честь 200-летия со дня рождения великого татарского учёного, поэта и богослова Шигабутдина Марджани.
200 лет назад родился Шигабутдин Марджани
Источник: tatmuseum.ru

Первым мероприятием, которое посвящено памяти исламского реформатора XIX столетия Шигабутдину Марджани, стала выставка в Национальном Музее Татарстана. 

Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Г. Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволит представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Ш. Марджани, актуализирует интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа.

Из собрания Национального музея РТ на выставке будут представлены бюро-секретер и дорожный сундук, книги из библиотеки Ш. Марджани. Уникальными экспонатами станут его фотография 1874 года и личная печать из горного хрусталя, изготовленная в Стамбуле в 1864-1865 годах.

Впервые широкому кругу посетителей будут представлены документы из Государственного архива РТ, свидетельствующие о службе и деятельности Ш. Марджани в Старокаменной мечети  г. Казани и Казанской татарской учительской школе, среди них – метрическая книга за 1863-1903 гг. и другие материалы.

Рукописи и прижизненные издания научных трудов, включая 2-томное фундаментальное сочинение по истории татарского народа «Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва-Булгар» («Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгара»), переданы на экспонирование Отделом редких рукописей и книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского К(П)ФУ и Архивом Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ.

 

 

Видео: www.business-gazeta.ru

Шигабутдин Марджани ислам мусульмане России

Чтобы узнавать актуальную инфомацию, подписывайтесь на наш telegram канал @islamafisha
Афиша ислама на BoomStarter