Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Мусульмане
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Новости ислама

Авторская выставка Зеки Бешто «Шыхэмрэ дамыгъэхэмрэ»

Ко дню Адыгского (Черкесского) костюма в Нальчике открылась выставка талантливого дизайнера и художника из Турции Зеки Бешто. Дизайнер известен не только в Турции, но и в Европе. Изделия мастера - аксессуары и одежда - настоящие произведения искусства, в основе которого адыгские этнические мотивы в современном звучании.
Авторская выставка Зеки Бешто «Шыхэмрэ дамыгъэхэмрэ»

Впервые художник из Стамбула представляет свои работы на исторической родине. Экспозиция выставки «Шыхэмрэ дамыгъэхэмрэ» (Кони и тамги) - одежда, обувь, мелкая скульптурная пластика, декоративные панно, ювелирные изделия Мастера, -  современные аксессуары и предметы декора, в сердце которых оригинальные этнические мотивы.

Философия экспозиции основана на мысли одного из адыгских мудрецов: "если бы мы могли сберечь наших лошадей, мы смогли бы уберечь и наше будущее". Не менее важным значением для художника обладают тамги - родовые знаки: "Тамги же мне представляются символом нашей национальной истории и культуры, ее секретным кодом, для меня это язык, утративший свое звучание, но сохранившийся в знаках. Мы должны их сохранить и вернуть им собственный голос".

Изящный авторский стиль каждого изделия, утончённая черкесская традиция - наивысшая эстетика, которую переняли все народы Кавказа, не оставит равнодушным ни одного гостя! Выставка проходит в Арт-Центре Madina Saral’p по адресу: Нальчик, ул. Лермонтова, 2-а. Вход свободный.

Зеки Бешто, черкесы, адыги, черкесска, тамга

Dubai Modest Fashion Week