Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Мусульмане
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Новости ислама

ДУМ Москвы: «Мусульмане, которыми гордится Россия»

Духовное Управление Мусульман Москвы анонсирует проект - многосерийный фильм о мусульманах - героях России.
ДУМ Москвы: «Мусульмане, которыми гордится Россия»

На сегодняшний день документальный сериал состоит из 17 короткометражных документальных фильмов, каждый из которых рассказывает о жизни героев-мусульман-патриотов России, внесших вклад в ее развитие.

Среди них есть исламские ученые и просветители Хусаин Фаизханов, Муса Бигиев, Гасан Алкадари, военные — Абдульазиз Давлетшин, Самедбек Мехмандаров, Мовлид Висаитов, дипломат Карим Хакимов, космонавт Салиджан Шарипов, авиаконструктор Хайдар Мусин, первый российский муфтий и государственный администратор Мухаммеджан Хусаинов, издатель, общественный и политический деятель Исмаил Гаспринский.  Есть даже коллективные герои в лице мусульманских команд личного Его Императорского Величества конвоя - «ФСО» имперской России, а также мусульман — участников полузабытой ныне Первой мировой войны, советских мусульман - участников   Великой Отечественной войн. Все они были мусульманами, верой и правдой, служившими и служащими России.

По этнической принадлежности они представляют разные народы — татар, башкир, дагестанцев, чеченцев, крымских татар, узбеков, азербайджанцев. Время их жизни также различно — от екатерининских орлов до современных космонавтов, включая и советский период.

Можно ли быть мусульманином, верующим в Аллаха и выполняющим все религиозные предписания, и вместе с тем являться патриотом России, служить ей верой и правдой? Реально ли совместить в себе эти две идентичности? На этот вопрос дают ответ фильмы этого цикла. Кинопроект дает реальные примеры людей, объединивших в себе оба этих понятия, и сделавших это наилучшим образом. На самом деле таких людей было гораздо больше, чем героев этих фильмов. Мы лишь рассказываем о некоторых из них.

 

Пресс-служба ДУМ Москвы.

герои России, мусульмане, отечество

Dubai Modest Fashion Week