Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Места
Мусульмане
Люди
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Известные мусульмане

Гюльнар Джемаль: «МУСУЛЬМАНКА» опровергает образ Гульчатай в черном мешке

Передо мной лежит красивый глянцевый журнал. На обложке – скромная девушка в платке. Крупным шрифтом напечатаны темы номера: Ислам, хиджаб, семья... Все то, что важно и интересно любой мусульманке.

Разумеется, он привлек мое внимание. Начав его листать, я с головой погрузилась в чтение, найдя массу полезной информации и незаметно дойдя до последней страницы. Это был популярный и многими любимый журнал «Мусульманка», авторы которого пишут об Исламе и, самое главное, соблюдают его. Главный редактор издания – известная в России личность Гюльнар Джемаль, супруга философа и политика Гейдара Джемаля.

 

РЕДАКТОР В ХИДЖАБЕ


20 лет назад Галина Норская, а ныне Гюльнар Джемаль, в результате осознанного и взвешенного решения приняла Ислам. По мере изучения религии она стала замечать, что многие путают традиции с шариатом, из-за чего он воспринимался людьми как темное и отсталое вероучение.
«Чистый Ислам, пришедший от пророка Мухаммада (мир ему и благословение), универсален во все времена. Поэтому думать, что он устарел и потерял свою актуальность – большая ошибка, - говорит Джемаль. – Также много предрассудков оказалось у людей о положении мусульманок: лишенные всяких прав, возможности реализовать себя и полностью угнетенные мужчинами. С целью развенчания подобных ложных стереотипов и был создан этот журнал».

 


ШАГ ЗА ШАГОМ


Первый номер «Мусульманки» вышел в свет в 2009 г. Вначале предполагалось, что ее аудитория – женщины, посвятившие себя семье. На их суд предлагались статьи о беременности и родах, уходе за внешностью, нюансах супружеской жизни, домоводстве. Но время шло, и его концепция претерпела изменения. Появились разделы, посвященные карьере и образованию, проблемам общества внутри страны и за рубежом. В рубрике «Мужской взгляд» высказывали свое мнение такие известные мусульмане и деятели как Максим Шевченко, Гейдар Джемаль, Шамиль Султанов и другие.
«Мусульманка» - это не глянец в привычном смысле слова, а скорее образовательный журнал. Он предназначен для тех, кто считает себя мусульманином и желает лучше узнать свою культуру, - делится редактор. – Печатная версия издания выходит ежеквартально, также регулярно публикуются статьи на интернет-ресурсе musulmanka.ru.
К сожалению, в настоящее время недостаточно порталов, которые освещали бы жизнь правоверных без негатива. Усложняет задачу и отсутствие исламского телевидения. Как средство призыва остается интернет, и редакция журнала уделяет ему должное внимание».


И, конечно, в женском журнале не обойтись без историй любви, советов стилистов, секретов кулинарии и воспитания детей. Многогранная тематика публикаций привлекает широкий круг читателей, среди которых не только мусульмане.
«Мысли и поступки наших героинь ломают устоявшееся клише, их пример вдохновляет и придает сил», утверждает редакция. С этим не поспоришь: каждая статья необычна и рассказывает об интересных персонах и событиях.


«Забитое создание в черном мешке – таков имидж мусульманки в фильме «Белое солнце пустыни. Однако примеры реальных мусульманок полностью противоречат образу Гульчатай. Среди нас много успешных, состоявшихся людей и журнал «Мусульманка», с дозволения Аллаха, будет и дальше о них писать», - улыбается Гюльнар Джемаль.

Гюльнар Джемаль: «МУСУЛЬМАНКА» опровергает образ Гульчатай в черном мешке
Гюльнар Джемаль - бывший редактор журнала «Мусульманка»
 

Гюльнар Джемаль мусульманка Галина Норская

Dubai Modest Fashion Week