Вверх
Подписаться
Мобильная версия сайта
События
Праздники
Места
Мусульманские страныМирОтдыхМечети
Мечети
Величественные мечети Стамбула Мечеть Шакирин Мечеть любви Мечети с высоты птичьего полета Еще фото мечетей
Мусульмане
Исламские традицииЭтнические традицииИсторияКухня
Люди
ЛичностиИнтервьюБиографии Актеры
Проекты
Темы
Покупки
Рекомендуем Дегустация Обзор Халяль-бренды
Медиа
Священный город Мекка Посмотреть видео
Dagestan - The Land of Mountains Посмотреть видео
Афиша ислама на BoomStarter
Известные мусульмане

Керим Тюре. Пришло время новой моды

Керим Тюре – предприниматель и инвестор, сооснователь и генеральный директор одного из самых крупных e-commerce проектов с посещаемостью более 9 млн. пользователей в месяц Modanisa.com. Ему принадлежит идея Modest Fashion Weeks и именно он вывел благопристойную моду на мировой уровень. Компания Моданиса - единственная компания в области моды, которая была удостоена награды Islamic Economic Award 2017.

Наш колумнист, эксперт Modest Fashion, желанный гость и спикер самых крупных международных событий в мире моды, Диляра Садриева подготовила для вас эксклюзивное интервью.

Вы узнаете, как начать свой fashion бизнес, в чём секрет успеха, и существует ли мусульманская мода.

Наша первая встреча состоялась в Стамбуле в 2013 году, в офисе компании Моданиса. Керим, изучил мои работы и пригласил меня обсудить возможное сотрудничество с его компанией. Я ничего не знала об этой компании на тот момент и совсем не ожидала встретить такой уровень ведения бизнеса. В офисе Моданиса меня встретил безукоризненно одетый бизнесмен, блестяще образованный, открытый, потрясающе владеющий английским языком, серьезный профессионал. Керим бей сразу вызвал уважение, граничащее с восхищением. Я тогда подумала, что только такой человек сможет вывести производство и продажу мусульманской одежды на должный уровень, ведь индустрия только-только зарождалась. Так и произошло. Керим Тюре – настоящий локомотив модест фэшн в мире и сегодня, пожалуй, самый успешный и влиятельный человек этой индустрии. Мы сотрудничаем, вместе принимаем участие в отраслевых мероприятиях и дружим уже много лет. 

Секрет его успеха, не только в безусловном таланте бизнесмена, но в отношении к людям, в умении найти правильные слова и поддержать всех, кто его окружает.

Мы работаем над тем, чтобы в скором времени и российские мусульманки оценили возможность и комфорт выбора, который предлагает компания Моданиса, а сейчас публикуем интервью с Керимом Тюре.  

 

Керим, я знаю, что Моданиса не первый ваш успешный бизнес проект. Вы управляли многими компаниями. Почему Вы решили заняться модным бизнесом? Как пришла идея основать компанию Моданиса?

Прежде всего мы увидели, что существует такая потребность и она не удовлетворяется.

Отсутствовал выбор. 65% женщин в Турции носят хиджаб, а на рынке было всего 4-5 брендов, которые производили одежду для мусульманок. Тогда как для женщин, которые не носят хиджаб – более 2000 брендов. Индустрия просто не производила одежду для женщин в хиджабе так, чтобы у них был достаточный выбор. Мы это увидели и это стало настоящим открытием, нашему удивлению не было предела. Мы уже вступили в новое тысячелетие, модная индустрия так продвинулась…. Это же так просто – прислушаться и решить чью-то проблему. Так мы поняли, что нужно позаботиться об этом. Если вы спрашиваете,- «Почему»? Я отвечу: «Почему бы и нет?!»

Почему индустрия абсолютно не видит потребности женщин в хиджабе, почему не предоставляет современный ассортимент, выбор, новые решения?

Я стал наводить справки, спрашивать у производителей, просто у людей. Они уверяли меня, что эти женщины не хотят ничего нового, не хотят покупать через интернет, им не нужен новый стиль.

Я ответил: «Это неправда. Они хотят что-то новое, другое. Вы просто не хотите этого замечать, не прислушиваетесь к их нуждам, не предоставляете того, что им действительно нужно».

Вот причина, по которой я начал этот бизнес. В какой-то мере мной двигала любознательность, я хотел посмотреть, почему же на самом деле никто не производит модную одежду для мусульманок.

 

Керим Тюре. Пришло время новой моды
Получил образование в Университете Бостона
Управляет советом директоров в E-tohum - крупнейшем старт-ап акселлераторе Стамбула
Основатель маркетингового агентства Youth Republic
В 2011 году создал Modanisa.com - самый популярный интернет-магазин мусульманской одежды в мире по данным Thompson Reuters и Dinar Standards за 2015 год
Победитель Islamic Economic Award 2017
Автор всемирной недели благопристойной моды Modest Fashion Weeks
Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб
modanisa
Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб
modanisa
Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб
modanisa
Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб
modanisa
Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб
modanisa
 

 

Я решил собрать несколько женщин и сделать подборку предметов одежды для наших мусульманских женщин и показать, что выбор возможен, есть различные стили, есть мода для мусульманок.

Как Вы думаете, были ли сами мусульманки на тот момент готовы что-то менять в своем стиле, устоявшемся за долгие годы, и перейти к так называемой «модной одежде для мусульманок»?

Дело в том, что, когда вы что-то производите, делаете это доступным, предоставляете выбор – покупатель сам выбирает, что ему покупать или не покупать.

Вы можете попробовать предложить разные цвета, модели, стили, длину и т.д. и каждый выберет то, что отвечает его потребностям, образу жизни, месту проживания, бюджету. Все, что я хочу - предоставить разные решения для разных мусульманок. Каждый сам решит, что нужно именно ему, сможет выбрать по своему вкусу и даже создать свой особенный, возможно, новый стиль с помощью этих предметов одежды.

 

Мы не заставляем никого быть так называемыми «современными» или «модными» мусульманками. Мы предоставляем выбор. И каждый сам выбирает для себя.

 

Например, Норвегия. Там попросту бывает очень холодно, им нужна теплая одежда, поэтому и другой стиль, другой ассортимент. Если женщина предпочитает более консервативный стиль, она тоже может найти такую одежду у нас. Я очень надеюсь, что каждая мусульманка сможет найти все необходимое и подходящее именно ей из 35 тысяч артикулов, представленных на нашем сайте. Это больше, чем в любом торговом центре.

Как вы начали этот бизнес, каковы были первые шаги?

Нас было 2 человека, когда мы стартовали. Один обзванивал производителей, другой занимался закупками.

Через 2-3 месяца штат увеличился до 10 человек, появилась служба доставки и очень-очень небольшой склад. Сейчас это крупнейшая компания по продаже мусульманской одежды в мире. Наша команда насчитывает более 400 человек.

Онлайн магазины открываются чуть ли не каждый день. Что сделало именно Modanisa.com таким популярным в разных странах мира? Я знаю, что у вас сейчас около 9 млн. посетителей в месяц.

Голод. Мусульманский потребитель голоден. Мы стараемся удовлетворить его максимально, предоставить наилучший ассортимент, чтобы покупатели приобрели положительный опыт покупок, понять и удовлетворить потребности исходя из особенностей той или иной страны.

В каких странах вы продаете сейчас больше всего, кроме Турции?

Это Европа, Ближний Восток, безусловно, а также США и Канада. 

ЕЩЕ СТАТЬИ
Неделя благопристойной моды Modanisa DMFW покорила Дубай

Для каждого региона мы предлагаем разную стилистику, приглашаем разных моделей, изготавливаем разные баннеры, так как потребители, целевая аудитория очень разнится.

Моданиса масштабный e-commerce проект, как вы планируете развиваться дальше, какие новые технологии для бизнеса и услуги для покупателей вы намереваетесь внедрить?

В 2019 году мы планируем охватить другие направления и страны.

Каждый день в компании мы занимаемся внедрением новых технологий для работы с нашими покупателями, стараемся улучшить сервис, сделать покупки более комфортными.

Так как у нас большое количество страниц каталога товаров, мы добавляем новые функции для удобства. Например, если вы заходите из России, мы стараемся понять, что для вас интересно и приоритетно, и показать прежде всего подходящие и востребованные у вас модели. Вам не нужно просматривать тысячи позиций. Таким образом мы облегчаем поиск и выбор, предоставляя релевантный контент.

 

Что самое приоритетное в Вашей работе?

Ключевая задача для меня – одеть женщин красиво.

Я хочу, чтобы женщины выглядели хорошо, и, что еще важнее, - чувствовали себя хорошо.

Это и есть основная цель, смысл существования и работы нашей компании.

Когда мусульманки будут чувствовать себя хорошо, они будут достигать новых высот в обществе, в жизни. Они могут быть более продуктивными, более здоровыми, более счастливыми, наконец. Женщины – очень важная часть общества. Женщины растят наших детей. Они наше будущее. Да и не только растят детей. Они активно помогают экономике страны. Это врачи, учителя, адвокаты. Они помогают своим семьям. И мы должны предоставить им самый лучший выбор, для того, чтобы они могли проявлять свою индивидуальность, стиль без ущерба для своих духовных воззрений.

Современной модной индустрии безразлично, что думаем мы и чего хотим мы. Но у нас своя повестка жизни и своя мода.

Керим, в связи с этим, не думаете ли Вы, что, почувствовав рост потребительской активности и покупательской способности мусульманского потребителя, акулы фэшн бизнеса, крупные компании захотят урвать значительный кусок этого вкусного пирога, наложить свою лапу и начать диктовать свои правила и навязать свое видение моды мусульманкам, как это уже происходит, пока фрагментарно, но иногда уже очень ощутимо? А неискушенный покупатель часто готов заглотить эту наживку.

Весь вопрос в том, кто заслуживает этого.

Если вы усердно трудитесь, если вы понимаете своего покупателя лучше, никто вас не победит. 

Но если мы, мусульмане, будем ленивы, будем продолжать себя так вести, будем инертными, придут другие люди и будут нами управлять. Это естественный процесс. Мы должны прикладывать максимум усилий, все тщательно продумывать и действовать быстро. В противном случае выйдем из игры.

Вы, я знаю, были инициатором и пионером проведения первой в мире благопристойной недели моды (modest fashion week), еще в 2014 году, которая прошла онлайн. И уже в 2016 году прошла полноценная, грандиозная, настоящая неделя моды Modanisa Istanbul Modest Fashion, и дальше Modanisa Modest Fashion Week уверенно пошагала по миру. Мы подробно освещали эти мероприятия для наших читателей. Как эта идея пришла к Вам, как развивалась? Какая из этих недель моды была особенно важной и успешной, на Ваш взгляд?

Мы поняли, что благопристойная мода (modest fashion) достойна своей недели моды. И это только начало, первые шаги. Modest fashion – очень молодая индустрия и только входит в общемировую моду.

Мы собрали дизайнеров из разных стран мира, со всех континентов. Мы хотим, чтобы они начали взаимодействовать друг с другом, устанавливать контакты, обмениваться опытом и вдохновением. Сейчас они могут знакомиться со стилями мусульманок из разных стран, видеть их вкусы и потребности. После этого индонезийские дизайнеры, например, смогут создавать модели для мусульманок Техаса, или узбекские дизайнеры разработают коллекции для египтянок и т.д.

Это станет плавильным котлом, они смогут видеть работу друг друга и вдохновить друг друга.

Через 5-6 лет придут байеры. Это станет площадкой для байеров, дизайнеров и производителей. Смежные бренды тоже примкнут. Они начнут взаимовыгодное сотрудничество. Это будет началом новой моды, которая станет одним из направлений общемировой моды.

Первая неделя – Istanbul Modest Fashion Week прошла в Стамбуле. Это было очень-очень важно, чтобы успешно начать что-либо в этом направлении. И она прошла успешно.

 

Вторая – London Modest Fashion Week была проведена в Лондоне, в одной из мировых модных столиц мира, и важно было выступить именно там. И мы поехали туда, чтобы показать, что имеем, чего уже достигли западному миру.

 

Последняя – Dubai Modest Fashion Week прошла в Дубай, и также имела свою цель – город роскоши и блеска. Нам нужно было зарекомендовать себя и там, показать миру, что мы можем собрать и представить выбор в любом сегменте, в том числе, в люксовом, для разного образа жизни, но все из представленного, несмотря на различие стилей, отвечает понятию modest – благопристойность.

У нас есть все для представителей различных культур и на разный бюджет, но в конечном итоге мы закрываем одну и ту же потребность.

Мы хотим показать миру: благопристойная мода есть, она существует. И вы можете прийти и стать ее частью, внести свой вклад и удовлетворить потребности мусульманской женщины так, как она этого хочет, а не так как это видите вы, как индустрия.

С какими трудностями, на ваш взгляд, могут столкнуться новички, которые хотят работать в этой индустрии?

Первый вызов, основная проблема, с которой сталкиваются те, кто хочет начать этот бизнес, - это обманчивая мысль о том, что если у них есть аккаунт в инстаграмме и даже значительное количество подписчиков, то этого уже достаточно. Скажу вам: «Нет, этого недостаточно». Это главное заблуждение и ошибка. Талант плюс трудолюбие и обладание бизнес мышлением позволят вам это реализовать.

 

Лицо в инстаграмме – это лишь мизерная часть этой работы.

 

Когда вы работаете в этой сфере, необходимо обладать определенной ментальностью.

Второе. Вы сначала будете производить очень мелкие партии, соответственно, цена будет вдвое выше, чем на схожий товар крупных производителей. Поэтому нужно быть готовым предложить что-то новое, уникальное рынку, будь то стилевое решение или ткани.

Копирование моды, которая уже существует вряд ли вам поможет. Будьте готовы сказать что-то новое и предоставить в наилучшем варианте, в наивысшем качестве, чем то, что уже существует, так как вы предлагаете изначально более дорогой товар.

Нужно быть бизнесменом, с открытыми глазами, анализировать, изучать свою аудиторию. Она сама подскажет, куда вам двигаться. Сама направит.

Керим, каков ваш девиз, приоритеты в ведении бизнеса и в жизни?

Привнести что-то лучшее в мир, никогда не стоять на месте, не останавливаться в работе над собой.

Мы все проходим жизненный тест. И Всевышний не дает нам испытаний, которые мы не смогли бы пройти. Старайтесь выжать максимально из того, чем наделяет Он вас, используйте это во благо, чтобы сделать мир лучше.

Используй свой потенциал, Используй свой потенциал, Используй свой потенциал!

 

Диляра Садриева

Керим Тюре Kerim Ture мода стиль modest fashion week modanisa моданиса хиджаб

Чтобы узнавать актуальную инфомацию, подписывайтесь на наш telegram канал @islamafisha
Афиша ислама на BoomStarter