Вверх
Мобильная версия сайта
Праздники
Мусульмане
Темы
Войти или подписаться
Dubai Modest Fashion Week
Известные мусульмане

Питер Гоулд: вера искусство и любовь

Космос. Темное звездное небо. В смутном силуэте танцующего турка причудливо переплелись арабские буквы.

Книжная полка. Приглядевшись, мы внезапно читаем - «Икра’» - первое слово, ниспосланное Аллахом пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) – «Читай!».

Фотографии. Каждая из них надолго притягивает взгляд…

Все это творения Питера Гоулда, художника из Австралии. В 2011 году он получил звание «Креативного художника года» на 4-й ежегодной премии мусульманских достижений Австралии.

Питер Гоулд – графический дизайнер и цифровой художник, популярный как на родине, так и за ее пределами. Руководитель дизайн-студии Creative Cubed, услугами которой пользуются Юсуф Ислам, Сами Юсуф, и всемирно известные организации – Sony, Colgate-Palmolive, Vodafone и McAfee.

 

Судьбоносная встреча

 

Молодой австралиец как-то не очень задумывался о религии, пока в 19 лет не познакомился с девушкой африканской национальности, поведение и образ жизни которой заинтересовали его. Эта встреча оказалась одной из важнейших в его жизни и привела к пути самопознания. Питер начал изучать Ислам, читать Коран и пробовал поститься. Все в Исламе имело смысл, и в Рамадане 2002 года, в 21 год, он стал мусульманином. Два месяца спустя эта девушка, Инширах Хан, стала его женой, а затем матерью их двух дочерей.  

 

Творческие поиски 

 

 

После перехода в новую веру, Гоулда, увлеченного художника, стали мучить вопросы, как связать искусство и религию. Проекты, в которых ему предлагали участвовать, по его мнению, не соответствовали принципам Ислама, и в поисках ответа он решил посетить исторические мусульманские страны.

Гранада, Фес, Дамаск, Мекка… Он внимательно изучал культуру каждой местности.

«После поездки в Альгамбру (Испания) я почувствовал, что хочу увидеть еще больше. Еще больше путешествовать, познать мусульманские страны, города, людей, языки. Меня взволновали арабская каллиграфия, архитектура, дизайн… И чем больше я узнавал, тем больше влюблялся в эти художественные традиции.

Куда бы я ни поехал – Малайзия, Турция, Сирия – мусульманское искусство было разным. Купола Турции, плитки, арки, каллиграфия, использованные в строениях, отличны от марокканских, ливанских или сирийских. Конечно, есть в них что-то общее, но и огромная разница тоже.

Повсюду я делал фотоснимки, и так, под влиянием Ислама и арабского языка, зародился стиль моих произведений», рассказывает художник.

 

Питер Гоулд сегодня

 

Деятельность Гоулда многогранна: помимо создания картин, он разработал свою линию одежды «Artizaan», участвовал в детских художественных проектах и выпуске книг. Один из его проектов называется «Дети Уммы», куда входят красочная книга и мобильное приложение для обучения детей арабским буквам. Но Питер не останавливается на достигнутом, он намерен разработать еще больше книг и приложений из этой серии.

«Мы планируем выпустить книги и приложения как для обучения детей суре Аль- Фатиха, так и для обучения алфавиту и другим нужным знаниям. И они будут полезны не только мусульманам. Вы с легкостью можете дать их любому ребенку с любого места земли, будь то Австралия или Америка. Мы стремимся, чтобы дети всего мира познакомились с исламской культурой», говорит Питер.

Более 10 лет назад поиски внутренней гармонии привели художника Гоулда в Ислам. И сегодня он из тех, кто в гламурном и конкурентном мире искусства не идет на компромисс со своими религиозными ценностями.

«Если ты придешь ко Мне шагом, то Я брошусь к тебе бегом», заканчивает Питер Гоулд словами из хадиса.

Питер Гоулд: вера искусство и любовь
Питер Гоулд - знаменитый австралийский художник, предприниматель и артист.
Принял ислам 10 лет назад.
Основатель агентства стратегического консалтинга, клиентами которого являются Etihad Airways, Sami Yusuf, Colgate Palmolive etc.
Проекты: Salam Sisters, Noor Quest, Creative Ummah, Muslim Gift Guide, Ummah Legends.
 

питер гоулд художник

Dubai Modest Fashion Week